"Сумасшедшие Иваны пели песни и шли на смерть": Солдат вермахта вспомнил о "сталинградском аде"

  • Сумасшедшие Иваны пели песни и шли на смерть: Солдат вермахта вспомнил о сталинградском аде
Фото: Mary Evans Picture Library/Globallookpress

Опубликованы дневники солдата вермахта, выжившего в битве под Сталинградом. В своих записях он называл это время не иначе, как "сталинградским адом", вспоминая, как "сумасшедшие Иваны" пели песни и шли на смерть.

Немецкий солдат Мартин Заухель, воевавший в России, до конца дней не мог без содрогания вспомнить сталинградскую мясорубку, в которой ему посчастливилось выжить. Он оставил после себя дневники, в которых красочно живописал не только ужасы войны, но и беспримерный героизм советских воинов.

Их он, впрочем, назвал "сумасшедшими Иванами": дело в том, что всю ночь перед главной атакой русские пели жуткие (для слуха немцев) песни, чем буквально доводили противника до безумия. Один из солдат вермахта, имевший опыт войны с русскими ещё с Первой мировой, узнал мелодию - это была старинная казачья песня, которую ещё называют "Братание со смертью".

А наутро русские ринулись в атаку, и это было очень страшно:

На нас шли цепи русских солдат с отчаянием мертвецов, они как будто уже умерли для себя и решили напоследок забрать нас с собой и утащить за собой в ад,

- признаётся бывший нацист.

Он рассказал, что Сталинград стал для немцев настоящим адом, а советские солдаты "кричали и убивали, как звери", причём обходились даже без винтовок - на врага бросались с заточенными лопатами и штыками.

"Командир дивизии и Паулюс ещё надеялись, что мы возьмём эти горящие развалины, которые уже не напоминали город", - вспоминает Заухель. Но ему самому уже было понятно: последний шанс и время упущены.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Венгерский гуляш с ушами"? В Будапеште не на шутку обиделись на немцев

Загадка смерти нациста: ближайший сподвижник Гитлера был задушен в тюрьме - Сосновский

Пророчество загадочного майора вермахта о России вспомнили спустя четверть века: "Полный хаос"

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация