"Сумасшедшие 36 часов без сна": Реаниматолог рассказал, как на самом деле спасали Навального

  • Сумасшедшие 36 часов без сна: Реаниматолог рассказал, как на самом деле спасали Навального
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации №1 НМХЦ им. Н. И. Пирогова Борис Теплых написал в Facebook о том, как на самом деле омские медики вместе с ним спасали жизнь Алексея Навального. "Это были сумасшедшие 36 часов без сна", - рассказал врач-реаниматолог.

Два дня провёл Алексей Навальный в омской больнице, куда его привезли после экстренной посадки самолёта. Сторонники блогера с лёгкой руки пресс-секретаря оппозиционера Киры Ярмыш активно продвигали версию о его якобы отравлении. Врачи омской больницы, а позже и вызванные в качестве подкрепления их коллеги из Москвы спасали Навальному жизнь и пытались стабилизировать состояние его организма. А оно было тяжёлым.

Среди столичных медиков, присланных в помощь омским врачам, был и заведующий отделением анестезиологии-реанимации №1 НМХЦ им. Н. И. Пирогова Борис Теплых. У себя на странице в соцсети Facebook он рассказал о том, как на самом деле он и его коллеги спасали блогера.

"Это были сумасшедшие 36 часов без сна и с бесчисленными моментами истощения батареи айфона, - отметил сразу врач-реаниматолог, уточнив, что сам не знает, почему выбрали именно его для омской командировки. - У меня только одно предположение: когда происходит трагедия, нужны люди, чётко транслирующие ситуацию без поправки на информационный шум".

Вылетать пришлось в ночь, до этого уже проведя несколько консультаций на "удалёнке" совместно со специалистами института нейрохирургии Бурденко.

Кроме Теплых в команду Минздрава вошли реаниматолог института Бурденко и нейрофизиолог оттуда же. О том, что Навальному хуже, выяснилось ещё до взлёта.

"В ожидании рейса стало понятно, что состояние пациента дестабилизируется, - написал реаниматолог. - Мы экстренно обсудили врачами в Омске меры коррекции и диагностики, которые необходимо провести, пока мы в воздухе. Одновременно были в контакте с токсикологическими лабораториями и получали от них обновления онлайн".

По словам врача-реаниматолога из Пироговки, всю ночь "один из директоров профильных институтов" лично координировал исследования (анализов Навального) в различных лабораториях.

По прибытии состояние блогера чуть улучшилось, но врачи просили отсрочку и дать им ещё время, чтобы довести состояние Навального до уверенно стабильного. И если семья блогера с врачами была, по словам Теплых, "максимально корректна и внимательна", хоть и "выбрала тактику максимального привлечения внимания", то вот сторонники блогера разыгрывали "информационную вакханалию, не разделяя врачей и администраторов".

"Перепропагандонили всех", - не удержался от язвительной реплики в адрес сторонников Навального реаниматолог.

А дальше перечислил всё то, что обрушилось в информпространство благодаря окружению блогера: тут и версии, и диагнозы, и состояние больницы, которой вот уже 30 лет, и за это время в ней не было ни разу капремонта.

"У врачей нет диагноза - ага, нет, но все версии, которые отрабатываются, рассказывали семье, - перечислил Теплых. - Комы неясного генеза - целая панель, требующая исключений одного за другим, что и происходит, о чём честно говорится, и прочая, прочая. Транслируется же всё наоборот".

По словам реаниматолога, он всё ждал, что толпа пойдёт к гостинице с криками: "Увози, Увози!". Но ничего подобного не произошло.

"И окружение вдруг замолкло. Переживали за пациента только врачи и несчастная семья, - обратил внимание Теплых. - Как это называется? Как-то так... Извините, если не уложился в светлый шаблон врача-тирана, ну так я в шаблоны не помещаюсь".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Как немцев готовили к ввозу Навального: "Вся Германия припала к мониторам"

Политтехнолог просчитал будущее увезённого из России Навального: Есть только три пути

Сторонники Навального набросились на омских врачей: "Залечат до смерти"

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация