сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Судмедэкспертиза подтвердила подлинность дивана, на котором умер Пушкин

Диван является экспонатом музея на Мойке,12, в Санкт-Петербурге

Судебно-медицинские эксперты Петербурга завершили исследование экспоната Пушкинского музея на Мойке, 12, в Санкт-Петербурге - дивана, на котором скончался поэт. Ими доказана подлинность экспоната. Об этом рассказал сегодня журналистам директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов.

Некрасов сообщил, что была проведена экспертиза крови, сохранившейся на диване, причем ее удалось взять только с 27 раза. Пробу сравнили с кровью, сохранившейся на жилете, в котором поэт стрелялся. Так было доказано, что диван, стоящий в мемориальной квартире, - подлинный, и именно на нем умер поэт. 

Музей на Мойке, 12, - это последний адрес поэта, Пушкин с семьей поселился в особняке князей Волконских в сентябре 1836 года. Поэт умер в этом доме от смертельного ранения, полученного на дуэли с Дантесом 29 января (10 февраля) 1837 года. Квартира реконструирована по историческим документам и свидетельствам современников.

Напомним, что в понедельник, 6 июня, отмечается 217 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх