Судья КС "приговорил" российские вузы: "Доверия дипломам не прибавилось"

  • Судья КС приговорил российские вузы: Доверия дипломам не прибавилось
Фото: Victor Lisitsin/ Russian Look/ Globallookpress

Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский раскритиковал систему высшего образования в России. "Приговаривая" российские вузы в своём "особом мнении", он отметил, что "доверия дипломам не прибавилось".

В своём "особом мнении" по одному из рассматриваемых им дел судья Конституционного суда Константин Арановский "приговорил" систему высшего образования в России. Он раскритиковал и саму систему, и дипломы российских вузов, и сами вузы, отметив, что они "обслуживают систему, которая выдаёт разрешения на профессию".

Высказывая свою личную позицию, Арановский порассуждал о степени доверия диплому отечественного вуза. Он отметил, что "профессиональное образование" не в состоянии "уверенно гарантировать квалификацию обладателей дипломов".

Судья обращает внимание на тот факт, что улучшения в системе образования длятся уже три десятка лет, но отмечает, что "результаты их всё ещё спорны".

"Доверия дипломам не прибавилось, - цитирует "Коммерсантъ" "особое мнение" судьи КС. - Нет причин полагаться впредь на министерские решения, инициативу ректоратов и на энтузиазм активистов".

Кроме того, Арановский не исключил и того, что теперь придётся ждать, "пока дипломы большинства вузов и техникумов станут убедительными". Судья поясняет, что сегодня в системе высшего образования "столько динамики", что вряд ли можно рассчитывать на какую-то стабильность качества итогового "образовательного продукта".

Возмутился судья и оплатой труда преподавателей, отметив, что "система платит скудно". А на более-менее хорошие заработки преподаватель может рассчитывать, если у него "хорошая статистика и отчётность".


Ссылки по теме:

"Конвейер по производству дураков, не допускающий брака": Профессор Катасонов о системе высшего образования

"Учителей превратили в рабов": Эксперт разгромил систему образования в России

Страшно отпускать детей: Большинство родителей сделали ставку на вузы России - опрос

Оставить комментарий

Зелёный змий за 8 месяцев убил 6000 человек в России Под Хабаровском пропала школьница: девочка не даёт о себе знать с выходных
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...