Суд вынес решение по скандальной реконструкции «дома Басевича»
Старинной здание на Петроградской стороне уже несколько лет стоит заброшенным, и в специальной тряпичной защите. Его собираются перестроить под нужды театр танца Бориса Эйфмана, но градозащитники встали против. Сегодня стало известно, что суд отказал в иске, где требовали признать незаконным проект реконструкции.
Петроградский районный суд вынес решение по иску Дмитрия Куклина о признании незаконным заключения КГИОП о создании корпуса для артистов «Академии танца Бориса Эйфмана» на месте старинного комплекса "Доходный дом Басевича". Об этом рассказала объединенная пресс-служба судов.
Проект реконструкции заброшенного здания под общежитие учеников академии танца Бориса Эйфман подразумевал разбор, а после воссоздание 6 и 7 этажей, а также фасада первого двора. Градозащитник Куклин посчитал такие действия неправомерными, так как «Дом Басевича» находится в границах единой зоны объектов культурного наследия и не имеет повреждений, которые указывают на его аварийность. Он считал, что реализация этого проекта незаконно.
При этом суд, выслушав доводы двух сторон, рассказал о том, что здание все же признали аварийным в прошлом. Во время работы над проектом будет сохранен исторический облик дома. Приняв во внимание все доводы, истцу было отказано в иске.
Напомним, Борис Эйфман – прославленный хореограф с мировым именем. Уже не первый год он ждет реализации масштабного проекта своего Дворца Танца, который собирались построить на набережной Европы. По последним данным, здание все же войдет в состав так называемого Тучкова буяна, где будет общественно-культурная зона.
Кроме того, на Петроградской стороне, на улице Лизы Чайкиной располагается академия танца Бориса Эйфмана, где учатся одаренные дети со всей России.