сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Суд в Амстердаме рассмотрит вопрос о возвращении в Крым золота скифов

Уникальные археологические артефакты были перевезены на выставку в Нидерланды в разгар Евромайдана в 2014 году

Представители музеев Крыма примут участие в начинающемся 5 октября в Амстердаме судебном разбирательстве по вопросу о принадлежности золота скифов, вывезенного с полуострова в феврале 2014 года. Об этом сообщает "РИА Крым", цитирующее директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина.

Четыре музея Крыма обратились в суд Амстердама с коллективным иском, требуя от музея Алларда Пирсона исполнить обязательства по договору и вернуть коллекцию скифских древностей из Нидерландов в Крым. Крымские музеи представляет в суде международная юридическая компания.

Выставка "Крым. Золото и тайны Черного моря" была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме в разгар политического переворота на Украине - 7 февраля 2014 года. В Нидерланды была привезена уникальная коллекция из четырех крымских музеев, среди которых Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник и заповедник "Херсонес Таврический". Коллекция содержит почти 2000 экспонатов, в том числе более тысячи уникальных скифских золотых изделий.

Среди археологических артефактов - китайские лаковые шкатулки из могильника в Усть-Альминском, расписной алтарь скифского царя Скилура и статуя змееногой богини скифов, являющейся символом города Керчь.

Из-за обращения киевских властей, заявивших, что артефакты принадлежат Украине, Нидерланды решили провести судебное заседание для выяснения вопроса об их принадлежности.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх