Суд в Амстердаме рассмотрит вопрос о возвращении в Крым золота скифов

Уникальные археологические артефакты были перевезены на выставку в Нидерланды в разгар Евромайдана в 2014 году

Представители музеев Крыма примут участие в начинающемся 5 октября в Амстердаме судебном разбирательстве по вопросу о принадлежности золота скифов, вывезенного с полуострова в феврале 2014 года. Об этом сообщает "РИА Крым", цитирующее директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина.

Четыре музея Крыма обратились в суд Амстердама с коллективным иском, требуя от музея Алларда Пирсона исполнить обязательства по договору и вернуть коллекцию скифских древностей из Нидерландов в Крым. Крымские музеи представляет в суде международная юридическая компания.

Выставка "Крым. Золото и тайны Черного моря" была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме в разгар политического переворота на Украине - 7 февраля 2014 года. В Нидерланды была привезена уникальная коллекция из четырех крымских музеев, среди которых Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник и заповедник "Херсонес Таврический". Коллекция содержит почти 2000 экспонатов, в том числе более тысячи уникальных скифских золотых изделий.

Среди археологических артефактов - китайские лаковые шкатулки из могильника в Усть-Альминском, расписной алтарь скифского царя Скилура и статуя змееногой богини скифов, являющейся символом города Керчь.

Из-за обращения киевских властей, заявивших, что артефакты принадлежат Украине, Нидерланды решили провести судебное заседание для выяснения вопроса об их принадлежности.

Оставить комментарий

"Спартак" не намерен выплачивать УЕФА 1,35 млн швейцарских франков Курортный сбор в Крыму должен быть только единовременным - Стрельбицкий