Стыдно и грустно: Пронько о том, как чиновники загубили российскую медицину

  • Стыдно и грустно: Пронько о том, как чиновники загубили российскую медицину
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько в новом выпуске программы затронул тему оптимизации отечественной медицины, которая обернулась катастрофой. Так, накануне премьер-министр Михаил Мишустин признался, что ему стыдно и грустно после посещения одной из больниц Кургана. Пронько считает, что к такой плачевной ситуации привели необдуманные решения прошлого правительства, и теперь пришло время эти ошибки исправлять.

На минувшей неделе аудиторы Счётной палаты признали фактический провал пенсионной реформы. Накануне премьер Михаил Мишустин откровенно заявил, что ему "очень грустно и стыдно" после посещения одной из рядовых больниц в Кургане. Тут же на месте он дал распоряжение главе Минфина Антону Силуанову выделить в срочном порядке 200 млн рублей на ремонт и оснащение городской больницы.

Ранее чиновники провели в российском здравоохранении так называемую оптимизацию. По словам ведущего "Сухого остатка" Юрия Пронько, горе-реформаторы не просто нанесли удар по медицине, а довели её до катастрофы. 

Сухой остаток

По словам ведущего, медперсоналу курганской больницы скорой помощи, которую не ремонтировали более 30 лет, повезло. В "ручном режиме" будут изысканы средства и направлены на ликвидацию того позора, который испытал премьер. Однако тысячи больниц, поликлиник, фельдшерских пунктов, которые все эти годы постоянно оптимизировали, остаются один на один со своими проблемами, замечает Пронько. 

"Складывается чёткое ощущение, что ведется целенаправленная работа по тотальному уничтожению  медицинской отрасли в России", - выразил свою точку зрения Пронько. 

С его позицией согласна депутат Госдумы Ольга Алимова. По её словам, так называемая оптимизация была специально направлена на тотальное уничтожение медицинской отрасли, особенно в сельской местности. 

"Состояние здравоохранения, видимо, настолько плачевно, что президент лично взял под контроль эту проблему. А на местах совершенно иное. Например, наш губернатор заявляет о сокращении 1000 неэффективно работающих коек в местных больницах. Что происходит? Для СМИ одна информация, а на самом деле вниз спускается другая?" - заявила Алимова. 

Пронько добавляет, что чиновники своими, мягко говоря, непродуманными решениями нанесли отечественной медицине такой удар, который может иметь далеко идущие последствия.

"В правительстве признают, что совершили "ужасную" ошибку - дореформировались. Так, вице-премьер правительства по соцвопросам Татьяна Голикова публично заявила: "И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились". По её мнению, в сложившемся положении дел "виноваты все - и центр, и регионы". А теперь феерическое заключение от вице-премьера! Теперь необходимо думать об исправлении ситуации. Сами напортачили, совершили кучу ошибок, а теперь героически будут их исправлять - это, по всей видимости, новая формула в деятельности наших чиновников, вне зависимости от уровня власти", - недоумевает Пронько. 

Он признаётся, что ему всегда хотелось спросить "господ": "Вы не пытались подумать до того, как принимать решение?" 

На ближайшие шесть лет на реализацию нацпроекта "Здравоохранение" предусмотрен 1 трлн 360 млрд рублей, или в среднем по 226 млрд рублей в год. Это в шесть раз меньше, чем стоит ежегодное обеспечение аппарата чиновников и органов госвласти. И даже если деньги действительно пойдут в российские больницы и поликлиники, а не будут освоены "ушлыми чиновниками" и главными врачами, остается ещё один ключевой момент, замечает Пронько.

Так, по данным Счётной палаты, износ основных фондов - оборудования и инфраструктуры - в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по России превысил 56%. У 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% - канализации, в замене нуждается каждый третий аппарат рентгена и каждый четвертый аппарат УЗИ.

"Тот стыд, который испытал сегодня премьер, посещая курганскую больницу скорой помощи, можно экстраполировать на всю Россию. Пришло время не только признавать, но и исправлять ошибки. В "ручном режиме" можно подправить ситуацию в конкретной больнице, но необходимы системные решения, которые позволят отечественному здравоохранению выйти на новый уровень своего развития. Иначе быть беде, когда мы будем испытывать не только стыд, посещая наши больницы и поликлиники", - резюмировал Пронько. 


Обсудить
Читать комментарии
"Спасая рядового Райана, по пути освободили Освенцим": Чешские СМИ - о недалёком будущем Запада "Бригада Путина": "Россия в НАТО" превратила противника Трампа в "сенсацию дня"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация