Строительство трассы М-12 может уничтожить один из последних участков степи в Нижегородской области
Фото: Globallookpress
ЭКО-проблема

Строительство трассы М-12 может уничтожить один из последних участков степи в Нижегородской области

Возведение федеральной трассы М-12 в Нижегородской области нанесёт невосполнимый вред уникальной территории – одному из последних участков степи в регионе. Об этом “Царьграду” рассказал руководитель экоцентра «Дронт», специалист по вопросам экологической безопасности Асхат Каюмов.

В регионе в ходе хозяйственной деятельности потеряны 99,7% степей, этой  природной зоны на территории Нижегородской области почти не осталось. Поэтому уничтожение оставшихся нескольких гектаров степи в Пильнинском районе около посёлка Барятино, через которые пройдёт автобан, может привести к нарушению экологического баланса, уверен специалист. Здесь зарегистрировано уникальное скопление серых журавлей, которые тысячами собираются под Барятино перед отлётом на юг. 

“В такой ситуации любой квадратный метр степей представляет ценность”, — пояснил Асхат Каюмов. 

Более того, эта территория ранее вошла в список земель, зарезервированных для охраны, но Минэкологии до сих пор не взяло уникальный природный участок под свой контроль. А для того, чтобы сместить маршрут трассы ради сохранения степи, требуется несколько миллиардов рублей. 

И то, что областному правительству рекомендовано разработать компенсационные мероприятия по сохранению данной территории, вряд ли принесёт необходимый результат, если дорога пройдёт по спроектированному маршруту. Регион потеряет один из немногих оставшихся участков степи, заявил эколог.

Напомним, скоростная автомобильная дорога М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань строится в рамках федерального проекта “Европа - Западный Китай”. Начало строительства уже ознаменовалось скандалом: строители платной автодороги М-12 Москва – Казань объявили забастовку из-за невыплаченных денег. Но в компании "Автодор", которая является заказчиком магистрали, опровергли информацию о забастовке и заверили, что все работы ведутся в штатном режиме в соответствии с графиком.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Ради трассы М-12 во Владимирской области вырубят 1000 гектаров леса Строительство новых станций нижегородского метро может начаться уже в следующем году
Загрузка...
Загрузка...