"Стрелять по таким "воробьям" - бессмысленно": Эксперт о том, почему Patriot "проспали" атаку дронов

  • Стрелять по таким воробьям - бессмысленно: Эксперт о том, почему Patriot проспали атаку дронов
Фото: Jens Büttner/globallookpress

Военный эксперт рассказал, почему Patriot "проспали" и не смогли поразить дроны в Саудовской Аравии. По его словам, "стрелять по таким "воробьям" - бессмысленно", а тактика американской стороны - неэффективна.

Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в беседе с Царьградом прокомментировал недавний инцидент, когда американские системы ПВО упустили дроны и тем самым поставили под угрозу нефтяные постройки Саудовской Аравии.

По словам эксперта, это была не ошибка, это была такая тактика.

"И американцы, и мы строили системы ПВО - ближайшие 20-30 лет, сначала против стратегической авиации, которая летала на больших высотах и применяла бомбы. Дальше войны пошли во Вьетнаме, на Ближнем Востоке. И всю эту бомбардировочную авиацию мы научились уничтожать… А вообще мы уничтожили там 4200 самолетов, представляете, американских. Поэтому всё опустилось вниз, пошли на малые высоты. И начали летать на тактических истребителях, на бомбардировщиках типа F-111 и других, - рассказывает эксперт. - Потом наступила пора штурмовой авиации. И, в конце концов, сейчас мы говорим о том, что беспилотники могут нести какое-то там взрывное устройство".

Как отмечает Хатылев, это гораздо эффективней, чем боевые самолеты.

"У нас есть комплексы специальные, "Панцирь С-1", который имеет пушечное вооружение и ракетное вооружение. И мы достаточно эффективно научились уничтожать все эти дроны, - объясняет он. - А стрелять большими комплексами, дорогой ракетой, за миллион… У Patriot СМ-3 она стоит более миллиона. Стрелять по таким "воробьям" - это просто бессмысленно. Вот тут, так сказать, внезапность, неожиданность построения удара. Это во-первых. Во-вторых, у нас есть "Панцирь С-1" и есть "Тор-2М", которые прекрасно зарекомендовали себя в стрельбе по этим целям".

И это не все вооружение, которое может успешно бороться с такими целями, как дроны.

"Вот как раз американцам показали, как то, что они создали, неэффективно, и что нужно делать совершенно другие выводы из этого применения. Эта вот атака показала, что всё неэффективно".

Он отмечает, что американцы просто не продумали систему противодействия.

"Был доклад комитета Палаты представителей США по надзору за исполнительной властью. Так вот, они просто сформулировали мысль, что на сегодняшний день в вооруженных силах США нет ни одного примера подтверждения эффективности системы Patriot. Вот все боевые действия, которые велись в Иране, в Ираке, - их система не показала из себя ничего. По крайней мере по этим целям она просто бессмысленна".

Эксперт подчеркивает, что дроны - это малоразмерные цели, внезапно появляющиеся. И для них нужны не Patriot, а зенитно-ракетные пушечные комплексы, а также поставленная разведка.

"Потому что, вы понимаете, не за тысячу километров они были запущены… Поэтому проспали, проспали".


Ссылки по теме:

"Дырявый купол ПВО": Почему американские Patriot не остановили атаку дронов в Саудовской Аравии

"Ничего не знает, ничего объяснить не может": Тегеран разбил обвинения Эр-Рияда в атаке дронов

Наследный принц Саудовской Аравии после атаки дронов позвонил Путину. Президент напомнил об объективности

Оставить комментарий

Авиакомпания AZUR назначила нетрезвого пилота в рейс? Расшифровка переговоров "Это просто жалость к Украине": Несогласование транзита газа вынудит Киев продать свои мощности - Журавлев
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...