Страсти накалились: В Тбилиси несколько тысяч человек вышли на митинг с требованием отставки парламента

  • Страсти накалились: В Тбилиси несколько тысяч человек вышли на митинг с требованием отставки парламента
Фото: globallookpress.com

Активисты требуют немедленно распустить депутатов и объявить дату внеочередных выборов. По оценкам журналистов, в митинге участвует около 10 тысяч человек.

Акция проходит на проспекте Руставели у здания парламента. Граждане выкрикивают требования об отставке спикера парламента Ираклия Кобахидзе и назначении даты внеочередных выборов, пишет "Коммерсант".

Поводом для возмущения активистов стал инцидент, произошедший в четверг утром в зале заседаний парламента в ходе заседания Межпарламентской ассамблеи православия.

Президентом ассамблеи является член Государственной Думы России Сергей Гаврилов. По предварительному плану, вести заседание должен был секретарь организации, но вместо этого кресло спикера парламента Грузии занял Гаврилов. Он начал с речи на русском языке, что возмутило оппозиционеров партии "Европейская Грузия". Они сочли такую замену ведущего оскорблением, окружили его во время перерыва и не позволили вернуться в кресло спикера. Заседание ассамблеи было прервано на неопределённое время.

Надо отметить, что Гаврилов активно выражает свою позицию о независимости Абхазии и Южной Осетии. По некоторым данным, он воевал на стороне абхазских сил во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов.

В итоге полиция эвакуировала Сергея Гаврилова из отеля "Рэдисон", где он снял номер на время ассамблеи. Сейчас он вместе с другими депутатами Госдумы уже покинул Тбилиси.

Председатель правящей партии "Грузинская мечта" миллиардер Бидзина Иванишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе и спикер парламента Ираклий Кобахидзе вышли к толпе митингующих и принесли извинения за инцидент, но пока это не подействовало - активисты продолжают осаждать здание парламента.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Грузия станет членом НАТО, и Россия не сможет этому помешать - Столтенберг

Список врагов Мадуро: Грузия поддержала лжепрезидента Венесуэлы

"Мы в этом заинтересованы": Грузия настроена на транзит российского газа

Оставить комментарий

Сторонники Саакашвили штурмуют парламент Грузии из-за скандала с депутатом Госдумы - СМИ Украина с трепетом ждёт конца года - всё дело в газе
Новости партнёров
Загрузка...