«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Страшные истории для рассказа на ПМЭФ: Кудрин вспомнил Пушкина, Орешкин спорит с Набиуллиной, Сечин пугает наступлением США на промышленность России
Фото: globallookpress.com
Политика Экономика

Страшные истории для рассказа на ПМЭФ: Кудрин вспомнил Пушкина, Орешкин спорит с Набиуллиной, Сечин пугает наступлением США на промышленность России

На ПМЭФ-2019 ряд российских политиков и предпринимателей решили озвучить охапку страшилок о российской экономике. И если Максим Орешкин спорил с Эльвирой Набиуллиной о потребительском кредитовании, а Алексей Кудрин вспоминал произведения Александра Пушкина, то Игорь Сечин критиковал Tesla и пугал наступлением США на российскую алюминиевую промышленность.

6 июня в Санкт-Петербурге стартовал Международный экономический форум (ПМЭФ-2019). В рамках мероприятия в город съехались политики, предприниматели, отраслевые эксперты и другие специалисты, чтобы поделиться своими мнениями и прогнозами на дальнейшее развитие событий на мировой арене. Однако ряд представителей России решили озвучить аудитории страшилки. 

Страшные истории кабмина на ПМЭФ

Так, министр финансов России Антон Силуанов заявил о том, что он не видит смысла в стабильности, если доходы населения не растут. Для решения же проблемы необходимо построить новые предприятия и наладить производство.

При этом глава Минфина был вынужден признать, что экономический рост в России оставляет всего 0,5%. Он призывал с осторожностью тратить резервы Фонда национального благосостояния, так как государству необходима подушка безопасности в случае колебаний цен на нефть.

Не отставал и министр экономического развития Максим Орешкин. Если раньше политик утверждал, что торговая война между США и Китаем не окажет значительного влияния на российскую экономику, то теперь он поведал о том, что противостояние Вашингтона и Пекина будет на протяжении десятилетий видоизменять мировую экономику.

"Это гораздо более глубокий долгосрочный процесс - это столкновение двух платформ развития, технологий, принципов организации, госуправления, принципов, как экономика выстраивается, как культурно-идеологическая сфера выстраивается, поэтому это только начало долгосрочного процесса, и мы это еще десятилетия будем видеть, и это будет накладывать отпечаток на всю мировую экономику", - пожаловался он.

По оценкам политика, замедление темпов роста мировой экономики окажет болезненный эффект на Россию. Однако он также уверяет, что доллар постепенно теряет свою долю на мировом рынке, а Россия и ряд других стран намерены продолжить процесс дедолларизации. Что касается инфляции, то по итогам 2019 года МЭР рассчитывает, что она не превысит 4%.

Орешкина беспокоит и рост "пузыря" потребительского кредитования, ибо большая часть кредитов приходится на домохозяйства, которые на погашение долгов тратят более 40% доходов. Это создает серьёзные риски.

С этим не согласилась глава ЦБ Эльвира Набиуллина, утверждающая, что регулятор пытается "охладить" ситуацию в данной сфере. Она также отказывается признавать ее критической, посоветовав кабмину подумать о росте доходов населения и решении проблем на рынке труда.

Своей оценкой ситуации поделился и помощник главы государства Андрей Белоусов, который считает, что рост ВВП в текущем году превысит оценки МЭР в 1,3%.

Кудрин нагнетатет

Свою лепту внес глава Счетной палаты Алексей Кудрин, предсказавший рецессию в одном из кварталов 2019 года. При этом он рассчитывает на рост ВВП по итогам года.

"Я экономического кризиса все-таки не жду" , - поведал экономист.

Как считает Кудрин, серьезным ударом по экономике стал арест основателя Baring Vostok Майкла Калви, из-за которого отток капиталов из России превысил 40 миллиардов долларов. Он уверяет, что ситуация "рейдерского захвата" поместья, описанная в "Дубровском" Александра Пушкина, до сих пор характерна для российских реалий. 

С ним не согласен Антон Силуанов, попросивший уделять меньше внимания Калви, ибо для улучшения инвестиционного климата необходим комплекс мер: налоговые стимулы, повышение доверия к судам, создание комфортных условий для бизнеса и предсказуемая работа чиновников.

Но Кудрин отметил, что нынешняя структура экономики России не оставляет стране никаких шансов на серьёзный прорыв, хотя именно такую задачу поставил глава государства Владимир Путин.

"Он больше всего говорил о технологическом прорыве и необходимости не отстать от мировых трендов", - пояснил он.

США контролируют промышленность России?

Своим видением ситуации поделился и глава Роснефти Игорь Сечин. По оценкам топ-менеджера, треть мировых нефтегазовых запасов подверглась односторонним ограничениям. Речь идет о санкциях, которые страны Запада наложили на Иран, Венесуэлу и Россию.

Более того, США при помощи давления на компанию "Русал" фактически получили контроль над российской алюминиевой промышленностью.

"С учетом крупного пакета в "Норильском никеле" - не только в алюминиевой, но и в  никелевой, медной, платиновой и палладиевой и других сегментах российской промышленности, связанных с добычей и производством цветных и драгоценных металлов", - припугнул он.

Заявление получилось настолько резонансным, что его пришлось комментировать пресс-секретарю главы России Дмитрию Пескову, который заверил СМИ, что государственный контроль в стратегических сферах экономики сохраняется.

Несмотря на это, Сечин видит перспективы для роста экономики России, что связано с повышением спроса на газ, который он оценивает в 2% в год. В итоге голубое топливо может заместить уголь и атомную энергию.

"Природный газ является перспективным топливом для большегрузного автомобильного транспорта и морских судов, и мы прогнозируем увеличение спроса на газ со стороны транспортного сектора в пять раз к 2040 году", - поведал он.

Также глава Роснефти раскритиковал деятельность американского предпринимателя Илона Маска. В 2017 году одна акция Tesla стоила порядка 340 долларов, но Сечин советовал продавать ценные бумаги.

"Те, кто послушал меня тогда и продал акции, могли хорошо заработать, ведь сейчас текущая цена акций Tesla не превышает 200 долларов за одну акцию. Те, кто услышит меня сегодня, могут заработать больше", - отметил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Решительные «панды». Си и Путин ощипали в Москве американского орла Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"