Страшнее "внезапной высадки русских на Марсе". Соловьёв напомнил США о броске на Приштину

  • Страшнее внезапной высадки русских на Марсе. Соловьёв напомнил США о броске на Приштину
Фото: globallookpress.com

12 июня 1999 года, ровно 20 лет назад, российские десантники провели спецоперацию по захвату аэродрома в Приштине (Косово). "Даже внезапная высадка русских на Марсе не произвела бы такого эффекта", - напомнил журналист Владимир Соловьёв.

На этом аэродроме находилась единственная в регионе взлётно-посадочная полоса длиной в два с половиной километра. Это и придавало объекту важное стратегическое значение.

Спецоперация, получившая позднее название "Бросок на Приштину", по воспоминаниям военных, готовилась основательно, однако плана "Б" никакого не было, зато существовала вполне реальная опасность прямого столкновения российских десантников с военными НАТО.

Об этом поистине историческом событии напомнил на своей странице в Instagram журналист Владимир Соловьёв.

"Именно этим броском были перечёркнуты планы НАТО исключить участие России в миротворческой операции на территории автономного края. Выполнение поставленной задачи обеспечили бойцы спецназа ГРУ под командованием Юнус-Бека Евкурова, нынешнего главы Республики Ингушетия, а тогда майора ГРУ ГШ России", - написал он.

Прямого столкновения с натовскими военными тогда удалось избежать. После того как российские десантники заняли аэропорт, войска НАТО несколько раз пытались вытеснить их оттуда. Более того, командующий силами альянса в Европе хотел уже отдать приказ нанести по российским военным удар, однако его остановил британский генерал Майк Джексон.

"Я не хочу стать виновником начала третьей мировой войны", - заявил он.

Как вспоминает бывший командующий ВДВ России Георгий Шпак, именно после этой операции Россия стала полноправным членом миротворческой миссии.

В политическом смысле "бросок на Приштину" показал, что Россия не отодвинута от балканского урегулирования и не будет "плестись в хвосте" у США, считает исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Леонид Решетников.

"На Западе поняли, что не нужно воспринимать Россию только как страну, которой руководит Ельцин и которая готова безропотно следовать западным курсом. Да, потом отступили, по воле Кремля, но стало ясно, что в России есть силы, которые могут выступить против агрессивной политики Запада", - сказал Решетников в интервью Царьграду.

Операция способствовала также подъёму духа у наших военных и стала "предтечей 8 августа 2008 года", когда Москва уже без раздумий приняла решение защитить Южную Осетию, добавил Решетников.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Владимир Соловьев (@vrsoloviev)

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Наши десантники шли на Приштину победить или умереть": Как 200 российских бойцов "уделали" НАТО в Косово

Кустурица сыграет в русско-сербском боевике о броске на Приштину в 1999-м

Вучич: Путин согласился, чтобы Россия была посредником в переговорах с Приштиной

Оставить комментарий

Жаркая погода - не лучшее время для ледяного мороженого - врачи "Не о политике - о войне". В день, когда Донбасс вспоминал своих погибших, ВСУ начали новую операцию
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: Прямая линия с Владимиром Путиным