сегодня: 28/05

Страны ШОС разработают стратегию киберобороны

Спецслужбы ищут способы обезопасить себя в интернете от террористов и экстремистов

О том, что ведется совместная деятельность по выработке единой стратегии обороны в интернете, сообщил первый заместитель директора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов по итогам заседания Совета РАТС ШОС в Ташкенте.

В заседании приняли участие представители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, России и Китая. По словам генерала, в настоящее время интернет является благоприятной для террористов средой, в которой они могут найти как новых сторонников, так и рецепты изготовления взрывчатых веществ и другую информацию.

Сергей Смирнов отмечает, что проблема касается не только стран ШОС, с аналогичными сложностями столкнулись, к примеру, во Франции и Бельгии, пострадавших от терактов.

В аналитическом центре "Катехон" напоминают, что в интернете присутствуют не только "террористы-энтузиасты", но и враждебные государства или сообщества.

"Киберпространство является довольно сложной средой, используемой для коммуникаций различных акторов. Есть две тенденции развития интернета. Первая представляет собой либеральный подход, который лоббируют США и всевозможные организации типа фонда "Открытое общество" Джорджа Сороса. В этом случае фильтровать негативный контент в Сети довольно сложно. Вторая тенденция предполагает адаптацию киберпространства к суверенному геополитическому пространству. Россия, Китай и некоторые другие страны отстаивают именно такой принцип использования интернета. В этом случае появляется возможность более тщательного анализа и фильтрации контента и трафика, что безусловно поможет в пресечении пропаганды терроризма в Сети", - пояснил эксперт "Катехона".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх