сегодня: 25/06
Святой дня
Святая княгиня Анна Кашинская

Страны ЕС планируют потратить более 800 миллионов евро на систему возврата мигрантов на родину

В ЕС раздаются требования ускорить депортацию нелегалов, которым отказано в политическом убежище как экономическим мигрантам, хотя вопрос санкций в отношении стран, отказывающихся принимать своих граждан, пока не рассматривается.

Страны-члены Евросоюза до 2020 года потратят более 800 миллионов евро на систему возврата мигрантов на родину. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, заседание которого проходит в четверг в Люксембурге.

Министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер, участвующая в двухдневной встрече глав МВД 28 стран ЕС в Люксембурге, представитель страны, которая пользуется популярностью у нелегалов, заявила, что ЕС должен ускорить процесс депортации экономических мигрантов, не имеющих право на получение статуса беженца.

"Мы должны эту политику проработать, чтобы она была эффективной", - сказала она, добавив, что ЕС пока не рассматривает возможность введения каких либо санкций в отношении стран, которые отказываются принимать обратно своих граждан. "Необходимо, чтобы процедура депортации тех, у кого нет права на получение статуса беженца, проходила как можно быстрее", - подчеркнула министр. По ее данным, в целом по Евросоюзу лишь 40 процентов нелегальных мигрантов выдворяется за пределы ЕС. "Эта доля должна вырасти, и должен быть четкий сигнал, что это работает", - убеждена Микль-Ляйтнер.

Глава МВД рассказала, что главы МВД стран ЕС также обсудят вопрос причисления стран к категории "безопасных", мигранты из которых не будут попадать под категорию людей, имеющих в ЕС право на получение статуса беженца. Она не исключила, что в число таких государств может попасть и Турция. "Мы будем это обсуждать, - сказала она. - Турция - ключевой игрок в вопросе решения проблемы".

Австрийский министр отметила необходимость надежной защиты внешних границ Евросоюза и выразила надежду на то, что пункты приема беженцев в Греции и Италии заработают в скором времени на полную мощность. По словам Микль-Ляйтнер, среди приезжающих людей много тех, кто "ищет наиболее экономически выгодную страну ЕС", и это "никак не связано с получением убежища".

Действительно, таких «беженцев» подавляющее большинство, и существует масса трюков, позволяющих выдать типичного экономического мигранта за беглеца, подвергающегося на родине гонениям и спасающего свою жизнь, например, от "жестокого режима Башара Асада".

Фото: Petr David Josek/AP/TASS 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх