"Странноватое обоснование": Эксперты - о требовании "вернуть пенсионный возраст" на Дальний Восток

  • Странноватое обоснование: Эксперты - о требовании вернуть пенсионный возраст на Дальний Восток
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Жителям Дальневосточного федерального округа предлагают вернуть прежний возраст выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 - для мужчин. Жители ДФО "заслуживают особых привилегий" из-за того, что живут в сложных климатических условиях, отмечают авторы инициативы. "Странное обоснование", - комментируют это требование эксперты.

По мнению главы комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова, возвращение прежнего пенсионного возраста для жителей Дальнего Востока необходимо в качестве меры по снижению оттока населения.

По словам теле- и радиоведущего, экономиста, президента Фонда экономических исследований Михаила Хазина, сложно сказать, является ли такая инициатива попыткой "откатить всё назад". Однако, судя по всему, власти поняли, что пенсионная реформа подобного рода населению очень не понравилась, народ о ней забывать не хочет. Однако признавать вслух, что была совершена ошибка, никто не станет.

"Потому что, соответственно, была апелляция к президенту. И по этой причине я склонен предположить, что это действительно может быть попыткой сделать это втихаря. Такой возможности исключать нельзя", - сказал эксперт в беседе с Царьградом.

Если обсуждать тот факт, что инициатива исходила именно от представителя КПРФ Харитонова, то можно предположить, что эта какая-то попытка демонстрации. Однако, чтобы составить точное мнение об этом, надо посмотреть, как ситуация будет развиваться дальше, отметил экономист.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему "решили начать именно с Дальнего Востока, Хазин назвал это "просто поводом".

"Надо же где-то начинать. Начнём с Дальнего Востока", - предположил эксперт.

По словам экономиста и политолога Никиты Масленникова, однозначно назвать принятое решение о повышении пенсионного возраста ошибкой он не может. Скорее, ошибка была в том, что, прежде всего, не проводилось серьёзного и активного обсуждения этого момента.

Кроме того, продолжил политолог, не были продуманы некоторые серьёзные детали запланированной реформы - к примеру, не была создана система непрерывного образования взрослых.

"Ошибки есть, но они связаны не с цифрами, которые поменяли по возрастам, а с сопровождением и, в хорошем смысле, промоушеном этой реформы. А что касается инициативы Николая Харитонова, честно говоря, она мало понятна. Возможно, какая-то логика его личная своей политической презентации. Возможно, это позиция фракции, в которую он входит", - предположил Масленников в беседе с Царьградом.

Что же до инициативы о возвращении к прежнему пенсионному возрасту для жителей Дальнего Востока, то обоснование "чтобы люди там оставались" - совершенно непонятное. Ведь люди ещё до того, как разговор о повышении возраста зашёл, активно уезжали, отметил политолог, да и не только оттуда.

"Давайте мы разломаем эту конструкцию, сейчас сделаем поблажку и преференцию для Дальнего Востока, через неделю у нас возникнут ещё преференции откуда-то, потом ещё. И что дальше? И зачем мы всё это делаем? И что у нас будет на рынке труда? И что у нас будет с исполнением бюджета Пенсионного фонда России?" - задался вопросом Масленников.

По его мнению, проблема совершенно в другом: люди пока ещё "не обрели критическую массу доверия" к тем или иным начинаниям или заявлениям, связанным с вопросами приоритетного развития Дальнего Востока. При этом здесь далеко не всё замечательно, есть довольно много оврагов. И именно этим надо заниматься в первую очередь. А человек потом сам решит - остаться ему или уехать.

У народа должна появиться и укрепиться уверенность в том, что развитие Дальнего Востока - это не просто декларация, что здесь всё делается всерьёз и надолго. Если это произойдёт, тогда проблема, о которой так печётся Николай Харитонов, будет разрешена, уверен Никита Масленников.


Ссылки по теме:

Дискриминация пенсионеров: Эксперт раскритиковал идею отменить пенсионную реформу для жителей Дальнего Востока

"Заслуживают особых привилегий": На Дальнем Востоке потребовали вернуть прежний пенсионный возраст

"Пенсионная карма настигла". Скончался глава ПФР, призывавший работать до 80: Читатели не оценили цинизм экономиста

Оставить комментарий

"Жизни ей не хватит, чтобы исправиться": Отец погибшего "пьяного мальчика" - об освобождении сбившей его Алисовой Двух министров и генпрокурора призвали проверить пост о "клоачном" языке и его автора
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...