Страна стариков: Русские "гастарбайтеры" рассказали правду о Германии
В последние годы Германия стремительно "стареет" - работать стало просто некому. Поэтому власти ФРГ решили использовать иностранную рабочую силу. Русские "гастарбайтеры" рассказали правду о том, как им живётся в Германии.
В последнее время рождаемость в Германии резко упала, а население стремительно стареет: пенсионеры старше 65 лет составляют уже 20%. Доля трудоспособного населения с каждым годом уменьшается.
В марте 2020-го миграционный закон ФРГ был изменён в пользу трудовых мигрантов из стран, не входящих в ЕС. Причём если раньше в стране требовались в основном специалисты с высшим образованием, то сейчас таких строгих критериев нет - достаточно и диплома о среднем образовании - на первый план вышли умения и навыки, а также желание трудиться.
В Германии особенно рады видеть русских программистов, врачей, педагогов, инженеров. Особенно ценятся энергетики. Другими словами, переманивают тех, кто ценится и в России.
Но едут наши соотечественники и на простые сезонные работы: вплоть до того, что, рискуя своим здоровьем в пандемию, собирают спаржу и клубнику для немецких пенсионеров.
Стоит ли "райская жизнь" в "счастливой" Германии того, чтобы покинуть родину? Оказывается, на деле всё совсем не так гладко. Вот что рассказала одна из "переехавших", Анна.
Высокие налоги новостью не стали, но и веселья не прибавили. Всё-таки очень грустно смотреть на расчётный лист, когда там осталось чуть больше половины после того как всё вычеркнули. А прибавьте к этому ещё €17,50 на Rundfunkbeitrag (налог за пользование телевидением, радио и интернетом. - Ред.) ежемесячно, которые вы платите дополнительно, так становится совсем грустно.
Ещё одна огромная боль переехавших - это непомерно высокая стоимость аренды жилья - в районе 1000 евро в месяц. Львиная доля эмигрантской зарплаты идёт именно на съём квартиры, которую ещё и найти можно только с великим трудом или благодаря невероятному везению.
Та же самая Анна призналась, что при поиске жилья откликнулась на 300 объявлений и была не менее чем в 30 квартирах, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. "Что не нравится квартиросдателям - уровень доходов, наша национальность, то, что мы не очень-то говорим по-немецки, испытательный срок или то, что я домохозяйка, - мы не знаем и продолжаем искать", - в отчаянии жалуется наша героиня.
При этом её неприятно поразило то, что арендодатели настаивают на том, чтобы съёмщики экономили на электричестве и отоплении, а потому в квартире постоянно холодно. "Шерстяные носки и тёплая кофта, флиска стали непременным атрибутом домашнего быта", - сетует наша соотечественница.