Страна одной бомбы и ядерный терроризм: Чем обернётся война Ирана и Израиля. Мнение Сатановского
Фото: Царьград
Политика Эксклюзив

"Страна одной бомбы" и "ядерный терроризм": Чем обернётся война Ирана и Израиля. Мнение Сатановского

Иран обвинил Израиль в атаке на свой объект, заявив о "ядерном терроризме". Не секрет, что противостояние Ирана и Израиля длится не первый год. Иранская сторона считает соседей "страной одной бомбы", Израиль также не отвечает симпатией. Но разгорится ли война и чем она может закончиться? Царьград приводит мнение Евгения Сатановского.

Источник среди официальных должностных лиц США назвал виновных в аварии на объекте в Иране, сообщает издание The New York Times. Речь идёт об аварии в распределительной электросети на предприятии по обогащению урана в Натанзе, которая произошла 11 апреля. 

По данным NYT, одно из официальных должностных лиц США подтвердило причастность Израиля к этому происшествию. При этом, по словам источника, данные об аварии "отрывочны". К версии участия Израиля склоняется и иранская сторона. Израиль, как и всегда, информацию не комментирует. 

Портал Nour News со ссылкой на неназванного чиновника сообщил, что спецслужбы Ирана установили личность причастного к диверсии. И сейчас, как уточнялось, ведётся поиск преступника. Вице-президент Ирана и глава Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи уже заявил, что инцидент является нападением и проявлением "ядерного терроризма".

Чем обернётся этот виток противостояния Израиля и Ирана? И можно ли считать именно Иран виновным в происходящем? Политолог Евгений Сатановский в беседе с Царьградом подчеркнул, что пока ему предлагают комментировать лишь слухи и чьи-то слова, а он к этому не готов:

"Никто не знает, причастен ли Израиль. Чтобы узнать, нужно звонить в Израиль и выяснять у соответствующих спецслужб. Но, насколько я понимаю, Израиль такого рода вещи не комментирует никогда. Что касается предположений, это совершенно точно не ко мне", - подчеркнул Сатановский. 

Прогнозы - тоже дело неблагодарное, уверен Сатановский. Прямо сейчас мы можем лишь предположить, что случившийся взрыв приведёт к затормаживанию развития военной программы Ирана на достаточно длительное время. Надолго ли? Вопрос открытый.

"Возможно, месяцев на девять, может, дольше, - отметил Сатановский и, возвращаясь к противостоянию Израиля и Ирана, добавил: - У Ирана с Израилем своего рода война. Иран предпринимает массу действий против Израиля, Израиль - против Ирана. И в Иране объявили, что Израиль существовать не должен, назвали их страной одной бомбы. И полагают, что соседей надо стереть с лица земли. У Израиля претензий к существованию Ирана нет. Но понятно, что такого рода действия вряд ли он оставит без ответа". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Война неизбежна: Иван Охлобыстин о "мировом господине" и неминуемой победе России