Страдает безопасность самих пассажиров: Депутат предложил вернуть самолёты из офшоров
Фото: globallookpress.com
Экономика

"Страдает безопасность самих пассажиров": Депутат предложил вернуть самолёты из офшоров

В России может появиться новое положение о государственном управлении безопасностью полётов гражданских судов. Законопроект, предусматривающий создание такого документа, планирует внести в Госдуму первый заместитель председателя думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв. Он объяснил, что на данный момент регистрация авиалайнеров за рубежом ведёт к тому, что "страдает безопасность самих пассажиров".

По словам депутата, такая инициатива должна способствовать возвращению в российскую юрисдикцию тех авиалайнеров, которые российские компании регистрируют в офшорах, чтобы сэкономить на налогах.

"Сегодня государство теряет немалую сумму доходов из-за того, что компании уходят от уплаты налогов, - рассказал Гутенёв "Парламентской газете". - Уже сейчас свыше 90 процентов пассажирских авиаперевозок выполняется воздушными судами, которые находятся вне российской юрисдикции".

Помимо налогов есть и еще один нюанс. Так, все правила эксплуатации транспорта устанавливает то государство, где зарегистрирован лайнер. И это может влиять в негативном свете на безопасность. Так как зачастую оценивают состояние машины, например, на Бермудах. И технические требования там могут быть мягче - в угоду выгоде, а не безопасности.

А согласно законопроекту, правительство должно утвердить положение о государственной системе управления безопасностью полётов гражданских воздушных судов с требованиями к её организации и функционированию.

Предполагается, что государственная система должна включать в себя госполитику и цели в области безопасности полётов.

Депутат полагает, что налоговыми послаблениями, например, можно будет стимулировать приоритетную регистрацию судов в России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Задержавшему вылет самолета в Оренбурге дебоширу светит уголовное дело
Загрузка...
Загрузка...