сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Столтенберг рассказал, как в 90-х пытался завербовать разведчика КГБ СССР

В 1990-х годах будущий генсек НАТО Йенс Столтенберг по заданию разведки пытался завербовать сотрудника КГБ СССР, но попытка оказалась неудачной.

Генеральный секретарь НАТО и бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг выпустил автобиографическую книгу, в которой он рассказывает о своих контактах с пресс-атташе посольства СССР в Осло и сотрудником КГБ Борисом Кирилловым, которые он вел с конца 1970-х годов.

По словам Столтенберга, во второй половине 1980-х годов он и Кириллов провели много бесед с глазу на глаз в одном из ресторанов национальной кухни в Осло, где они обсуждали политику. Позже Столтенберг узнал, что Кириллов был советским шпионом и пытался завербовать его. Столтенберг даже называет кодовое имя, которе ему присвоили в КГБ - "Стеклов".

В 1990-е годы уже Столтенбергу представился случай завербовать Кириллова. Генсек НАТО описывает случай, когда Министерство обороны и Служба полицейской разведки Норвегии направили его на встречу с Кирилловым, на которой надо было попытаться понять, нет ли у него желания бросить службу в КГБ. В этом случае Столтенберг должен был намекнуть, "что Норвегия - безопасная страна и что о нем хорошо позаботятся". Но попытка вербовки советского разведчика провалилась, признался Столтенберг.

Йенс Столтенберг возглавляет НАТО с 1 октября 2014 года. В 2000-2001 и 2005-2013 годах он занимал пост премьер-министра Норвегии.

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх