«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Столичный переворот: Русские отвернулись от Москвы и сбежали в регионы
© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Столичный переворот: Русские отвернулись от Москвы и сбежали в регионы

Росстат назвал регионы с наибольшим оттоком населения. Внутренняя миграция оказалась на минимальном уровне за последние девять лет.

МИГРАЦИЯ НА МИНИМАЛКАХ

Эксперты в один голос сейчас заявляют, что внутренняя миграция у нас стала самой низкой за последние девять лет. Если раньше более 4,30 млн человек уезжали из одного региона в другой в поисках лучшей жизни, то уже в прошлом году цифра снизилась в разы - около 3,52 млн человек. Во многом виновата стала пандемия, закрывшая в 2020 году границы не только внешние, но и внутренние.

В период пандемии перемещения между регионами не могли не снизиться, - пояснил политолог-регионалист Ростислав Туровский, его цитирует РБК. - Люди боялись менять место жительства; кроме того, были и ограничения на перемещения, введённые региональными властями.

Пандемия наложила отпечаток и на все экономические сферы. В экономике вообще наблюдалось общее замедление, соответственно, это тоже стало причиной того, почему в 2020 году люди неохотно меняли место жительства. Какой смысл, спрашивается, менять шило на мыло, если из-за коронавируса везде стало одинаково.

При бурном экономическом развитии трудовые ресурсы чаще перемещаются в поисках работы и больших зарплат, - считает демограф Алексей Ракша. - А в период эпидемии COVID-19 этот процесс, естественно, замедлился.

На радикальный переезд мало кто мог решиться - впереди неопределённость и "смутные времена".

И ХЛЫНЕТ ТОЛПА?

Пандемия усилила и показатели по безработице - в негативном варианте. В тот год слишком многие потеряли и рабочие места, и бизнес. Разумеется, это тоже стало причиной того, почему многие отказались от идеи переезда даже в более благополучный регион.

Но вместе с этим получила огромное развитие удалёнка, которая вообще свела идею переезда на нет. Зато аналитики Moody's предсказали, что, мол, в следующие пару лет внутренняя миграция снова начнёт набирать обороты.

По мнению экспертов, несмотря ни на меры поддержки от властей, ни на сопутствующие факторы, народ всё равно выберет переезд из слабого региона в более сильный - вне зависимости от того, работает ли он на удалёнке, например.

Кстати, в перечень регионов-аутсайдеров, из которых "хлынет толпа", аналитики назвали Чувашию с Башкирией, а также Самарскую и Нижегородскую области. Но так ли всё станет плохо?

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЕРЕЕЗДА

Помимо лакомого ранее московского пирога, в числе фаворитов сейчас юг России и Крым. И ещё Питер. На юге тепло и отличный климат. И сравнительно недорого. А в Северной столице - культурно и близко к Москве. Очень много за последнее время переездов в Адыгею. Почему? Потому что рядом бурно строящийся Краснодар. По сути, идёт агломерация.

Вообще, эксперты говорят о том, что большая часть людей стремится не в столицы или крупные города, а на периферию, где жизнь идёт неспешно, цены ниже, а пробки короче. В общем, как говорят сейчас коучи, люди уезжают из столиц, чтобы "повысить качество жизни". Если ещё 10 лет назад повысить качество жизни можно было "исключительно в Москве", то сейчас всё иначе.

Люди распробовали недорогие фрукты и овощи на местных рынках, подивились ценам на аренду квартир - даже тех, которые "большие и светлые", - и приняли решение в итоге остаться в регионах, а не гнаться за ритмом "вечно не спящего города". Другим критерием выбора места для ПМЖ стал всё-таки экономический фактор.

Вот, к примеру, в топе самых привлекательных мест для внутренних мигрантов - Тюменская область. Суровый сибирский климат не отпугивает тех, кто делает ставку на нефтяной промысел. Поэтому объяснимо, что люди едут туда на заработки.

А вот из северных регионов люди как уезжали десятилетиями, так и уезжают. Чукотка, Магадан и Мурманск всё ещё остаются в числе тех мест, из которых хочется уехать - если не навсегда, то надолго.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Хуснуллин придумал, как уничтожить Россию? Если мигранты не справятся, запустят "план Б" Перепись населения: Начало большого цирка