сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей в 1998 году

Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей в 1998 году

Первый президент России Борис Ельцин еще в 1998 году отдал приказ о сносе мавзолея, однако тогда это решение так и не смогли выполнить.

Бывший премьер-министр России Сергей Степашин рассказал в беседе с журналом "Историк" о том, как первый президент России Борис Ельцин отдал приказ о сносе мавзолея и выносе из него тела зачинщика кровавой революции 1917 года Владимира Ленина. Степашин говорит, что поручение было отдано еще в 1998 году, а безопасность должны были обеспечивать сотрудники МВД. 

В тот момент Сергей Степашин заявил, что намерен выполнить приказ верховного главнокомандующего. Но в то же время он отметил, что такое решение может быть воспринято неоднозначно.

"Борис Николаевич, не гарантирую, что после этого акта я останусь министром, а вы - президентом", - сказал тогда Степашин.

В то же время еще в 1998 году Ельцин и Степашин в ходе той беседы, пришли к выводу, что тело Ленина не должно оставаться в мавзолее. 

"По-христиански, конечно, труп Ленина нельзя показывать. Это грех", - говорил тогда Степашин.

В конце концов договориться о выносе тела не удалось, так как опасались, что без обсуждений не удастся избежать народных волнений. 

Напомним, ранее в Госдуму поступил законопроект, где говорилось о необходимости вынести тело Ленина из мавзолея и захоронить.

Читайте по теме

Холмогоров о захоронении Ленина: Пространство русской истории не принадлежит коммунистам

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх