Ставка на устрашение России: Как НАТО будет действовать после прекращения ДРСМД – СМИ

  • Ставка на устрашение России: Как НАТО будет действовать после прекращения ДРСМД – СМИ
Фото: globallookpress.com

Руководство Североатлантического альянса убеждено в том, что одной из главных угроз для Европы стала "военная стратегия" Москвы. Именно поэтому НАТО на фоне прекращения действия Договора о ликвидации РСМД, делает ставку на устрашение России и политический диалог.

Об этом в материале для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine пишет обозреватель Михаэль Штабенов, по словам которого 2 августа одновременно с окончанием действия ДРСМД, начинается "новое летоисчисление".

Что будет дальше, еще точно не известно, а пока генсек НАТО убеждает, что новой "гонки вооружений" в НАТО не желают, зато на прекращение действия ДРСМД готовят "широкий спектр реакций" – от дипломатических до военных. Под этим подразумеваются различные военные учения, усиленная работа спецслужб, увеличение неядерного потенциала и разработка разного рода инициатив по разоружению.

В то же время Столтенберг заявил о том, что "в нарушении Россией ДРСМД отчасти виноват Пекин", мол, именно потому, что Китай разработал такой вид вооружений, Россия стала устанавливать свои новые ракеты средней дальности, которые могут достать другие части света, а не только Европу.

Говоря о том, какими будут "ответные действия" НАТО, Столтенберг заявлял, что они станут "взвешенными, согласованными и оборонительными". Однако конкретизировать,  о чем именно идет речь, генсек не стал.

Сейчас же стало известно о том, что НАТО планирует разместить свои системы ПВО в Румынии и Польше. Россия же считает, что это идет вразрез с договором от 1987 года.

"НАТО, которое и в будущем собирается делать ставку на комбинацию военного устрашения Москвы и политического диалога, опасается возможности региональных войн по инициативе российской стороны и вероятной победы России", – пишет Михаэль Штабенов.

По мнению западных экспертов по вопросам безопасности, которых цитирует автор немецкого издания, "вероятность региональных войн в Прибалтике или на Черном море", которые якобы "может начать" Россия, требует от НАТО усилить свою защиту. При этом многие указывают на то, что альянс должен "подготовить свои собственные ядерные арсеналы", одновременно усиливая обороноспособность Польши, Эстонии, Литвы и Латвии.

Как известно, НАТО постоянно утверждает, что "поведение России становится все более агрессивным" и под этим предлогом альянс уже успел в три раза увеличить свой контингент "сил быстрого реагирования". Сегодня он составляет уже 40 тысяч человек. И это еще не считая пяти тысяч военнослужащих подразделения "Острие копья".

Кроме того, в европейских странах – членах НАТО в настоящее время размещено почти 200 ядерных боеголовок В61, а через год появится и их модернизированная версия, при этом их смогут переносить самолеты натовских государств. Есть ядерное оружие и у Вашингтона – как морского, так и наземного базирования.

"Даже если очередное размещение американских ядерных ракет средней дальности в Европе сейчас исключено, это ни в коем случае не означает, что альянс оказался беспомощным во власти российского превосходства",- заключает Михаэль Штабенов.

Напомним, госсекретарь США Майк Помпео, говоря о позиции Вашингтона, дал понять, что американцы винят в развале ДРСМД Россию. Теперь же позицию подкрепили и НАТО. Глава альянса Йенс Столтенберг несколько скорректировал планы США, готовых к "бою", заявив, что системы С-400, которые недавно купила Турция, не будут интегрированы в единую систему ПРО НАТО. Впрочем, ранее в НАТО опасались, что русские С-400 будут шпионами в альянсе.

США ставят в вину России "нарушение пунктов ДРСМД". Доказательств таких нарушений Штаты предоставить не могут, чего нельзя сказать о России. Москва по пунктам может расписать все, что нарушили так называемые партнеры. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Виноват Китай, а не Россия? Болтон назвал новые причины краха ДРСМД

Была готова презентация: Патрушев рассказал, как США сорвали ДРСМД

США никогда не попросят прощения за Хиросиму. И за слом ДРСМД – тоже

Обсудить
Читать комментарии
"ГУЛАГ" в Нижнем Манхэттене: BBC раскрыло "тайны" тюрьмы, в которой скончался миллиардер Эпштейн "Вас беспокоят из банка": Телефонные мошенники придумали новый способ "отъема" денег
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация