"Статистику нарисуют, триллион не заметите": Представитель ТПП предсказал рост налогов и давления на бизнес
В эфире программы "Пронько. Экономика" ведущий вместе с экспертами обсудил итоги уходящего 2019 года для экономики России и попросил гостей студии дать прогноз на 2020-й. Увы, несмотря на то что были отмечены позитивные моменты, в целом прогноз на предстоящий год пессимистичный. Так, председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр считает, что мы сможем наблюдать стабильность в росте налоговой нагрузки и давлении на бизнес, а положительную статистику чиновники смогут и "нарисовать", как это случилось с триллионом, который можно спрятать так, что никто и не заметит.
Происходящее в отечественной экономике стало предметом обсуждения и на прошедшем Совете при президенте России по стратегическому развитию и реализации национальных проектов. Главным его событием стал диалог главы Счётной палаты Алексея Кудрина с главой государства, считает ведущий "Пронько. Экономика".
"Сегодня уже стало понятно, что достижение и выполнение нацпроектов не приведёт к достижению национальных целей. Достижение национальных целей требует более широкого инструментария и дополнительных мер. Получилось, что у нас нацпроекты подготовлены раньше, чем достигнуты показатели национальных целей", - сказал Кудрин.
Второй факт, который он отметил, - достижение темпов экономического роста уже с 2021 года 3% и выше.
По мнению экспертов, потенциал экономического роста в России сейчас около 1,5-2%, и он скорее всего инерционно сохранится на ближайшие годы. Счётная палата, говорит Кудрин, считает маловероятным, что в 2021 году будет преодолён порог в 3% роста, поскольку проведения определённых структурных институциональных реформ для этого недостаточно.
Он допустил, что России нужен серьёзный разговор об управлении самими нацпроектами и всей моделью управления экономикой, которая, на его взгляд, не соответствует сегодняшним требованиям.
Президент России Владимир Путин на это ответил, что ему известна эта позиция и он считает, что в ней есть на что обратить внимание.
"По поводу важности такого направления как социальная сфера - образование, здравоохранение, наука. Это очевидно. Мы все за то, чтобы уделить особое внимание этим направлениям, за этим будущее. Потому что инновации невозможны в стране, где плохо со здравоохранением, либо образование не развивается должным образом. Какие там инновации? То, что нацпроекты не дали необходимых ресурсов в эти сферы, с этим мне достаточно сложно согласиться. Думаю, если бы не нацпроекты, то не было бы вот этого уровня, который сегодня имеется. Вот в чём дело. Мы просто не смогли бы его обеспечить. Именно нацпроекты позволили нам дополнительные ресурсы направить в эту сферу", - подчеркнул Путин.
Он добавил, что система в целом работает, но остаётся вопрос, как обеспечить дополнительное финансирование.
"Вы считаете возможным это сделать, изменить черту отсечки при определении количества объёма денег, которые мы могли бы направлять в реальную экономику от нефтегазовых доходов. Это правильно. Здесь у вас гносеологические противоречия с Минфином, Минэком и, думаю, с Центробанком. Поэтому здесь нужно внимательно, не нанося ущерба макроэкономическим показателям, подумать и, если все мы придём к обоснованным решениям, можно предпринять какие-то шаги", - обратился Путин к Кудрину.
Ведущий Юрий Пронько в свою очередь заметил, что под конец года оказалось, что у государства денег "воз и маленькая телега", а у бизнеса и граждан - просто нет.
"Государство захлёбывается весь 2019 год, не знает, куда их распихать. В итоге казначейство отправило на счета Костину, Грефу и так далее. При этом нам говорят про некую стабильность, исторические результаты. И говорят, что создана основа для того, чтобы в 2020-м, рывок не рывок, но что-то там совершить", - заметил Пронько и обратился к экспертам с просьбой дать прогноз на 2020 год.
Председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр заметил, что стабильность как раз сохраняется в том, что давление на бизнес растёт, а нагрузка не снижается, налоги повышаются.
"Одна только отмена ЕНВД, грозящая в 2020-2021 годах простым предпринимателям, которые именно на земле, в сёлах и так далее, увеличит нагрузку на каждого минимум от 5 до 10 процентов. И когда идёт рассуждение на телеэкранах и в эфирах радиоканалов, был этот знаменитый спич про триллион рублей, который сегодня не потратили, но можно же потратить завтра. Но по ощущениям, как раз таки в рынке денег не хватает - наблюдается падение потребительского спроса", - говорит Скляр.
С одной стороны, добавляет он, он был приятно удивлён, что в сегменте металлической мебели многие производители сейчас инвестируют в развитие производства, закупают оборудование, в том числе из-за рубежа, не обращаясь за господдержкой.
"Но в целом, когда смотришь на потребительский рынок, то сокращение ощутимо", - подчеркнул Скляр, отметив, что бизнес готов нарастить объёмы производства, но покупательная способность граждан рухнула во многих сегментах.
"У глав крупных корпораций и министерств есть формулировка, с которой они сейчас вскочили на конька, и заявляют: то, что они сократились в численности - это они выросли в крупные. Однако, когда берёшь реестр крупных предприятий и средних предприятий, там не отражено этого увеличения", - замечает Скляр.
Он считает, что статистику "могут нарисовать" и про триллион, который "не заметите". Но в целом по рынку идёт сокращение. И больше пессимизма, чем оптимизма, подчёркивает Скляр.
Предприниматели и член генсовета "Деловой России" Сергей Дёмин, в свою очередь, согласился с коллегой и добавил: "Я просто хочу сказать, что на конец месяца доллар не 90, это уже хорошо. Это уже положительные моменты".
Пронько в свою очередь вставил, что сценарий ЦБ опубликован на официальном сайте и в нём как раз указано, что доллар будет стоить под 90 рублей по 2020 году в случае падения цены нефти до 25 долларов за бочку.