Старый пьяница: Ученые нашли на Марсе следы соленого озера, как в Южной Америке
Фото: ESA/globallookpress
Космос

"Старый пьяница": Ученые нашли на Марсе следы соленого озера, как в Южной Америке

Учёные нашли на Марсе ещё одно потенциальное соленое озеро. Планетологи убеждены, что оно когда-то было очень похоже на некоторые земные водоёмы - например, на те, что есть в Южной Америке. Озеро назвали "Старый пьяница".

Стало известно о том, что марсоход Curiosity обнаружил остатки древнего озера. Оно раньше было соленым и находилось на кратере Гейл. Как сообщает Nature Geoscience, речь идёт об участке под названием Остров Саттон, где скопились осадочные породы. Именно там обнаружили грязевые трещины и минеральные соли.

Учёные рассказали о результатах двухлетнего анализа полученных данных: по их мнению, трещины возникли из-за того, что на этом месте было озеро. Потом оно высохло. Но ученые склонны считать, что оно не раз снова наполнялось водой и высыхало.

Остатки самого озера ученые уже успели назвать "Старым пьяницей". Исследователи уверены, что оно было похоже на живописные солёные водоёмы на южноамериканском плато в Андах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Рокот Красной планеты: В NASA обнародовали недоступную уху человека "симфонию" Марса Та самая Нибиру или черная дыра? Ученые поспорили о тайне "девятой планеты"
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: