Старушка в невзрачном домишке: Блеск и нищета королевы Вии Артмане

  • Старушка в невзрачном домишке: Блеск и нищета королевы Вии Артмане
Фото: globallookpress.com

21 августа Вие Артмане, которую когда-то назвали великой и непостижимой королевой экрана и театра, исполнилось бы 90 лет. Блестящая карьера, всесоюзное признание, прекрасные роли - все это было на сцене и в кино. Однако судьба латышской актрисы не слишком была похожа на ее персонажи. А под конец жизни Артмане и вовсе оказалась почти в нищете - старушкой в инвалидном кресле, доживавшей свои последние дни в небольшом невзрачном домишке.

Жизнь не баловала Алиду (это ее настоящее имя) с самого рождения. Ее родители, польско-немецкие крестьяне, жили в маленьком латышском поселке Кайве Тукумского края. Своего отца она так и не увидела, он погиб незадолго до ее рождения.

Первое, с чем столкнулась девочка, - это было беспросветная нищета. Мать Вии, Анна, в поисках заработка и крова скиталась по чужим углам, подрабатывая у зажиточных крестьян. А уже в 10 лет Анна отправила дочь пасти коров. Второе замужество матери для Вии стало еще большим кошмаром: отчим пил, колотим жену и падчерицу. Так что обеим приходилось снова скрываться и скитаться.

В 15 лет девушка переехала в Ригу, поступила в школу. В мечтах она видела себя юристом, однако театр все-таки больше манил девушку. Поэтому она выбирает студию при Художественном театре имени Райниса, куда и поступает после окончания войны, в 1946 году. А спустя три года, в 1949-м, ее принимают в труппу театра.

Наверно, как все девушки, Вия мечтала о большой любви, а вместо этого судьба предложила ей звезду рижского театра Артура Димитерса, который был старше ее на 14 лет, да и внешне был не в ее вкусе. Однако, чтобы играть на сцене, ей пришлось уступить: Димитерс поставил условие - откажет ему, ролей вообще не увидит. Так и прожила она с мужем рядом четверть века, до самой его смерти, без любви.

Однако большое чувство ее нашло само, на съемках фильма "Родная кровь", где Артмане играла Соню. Причем как играла - все чувства героини она могла передать без слов - глазами, выражением лица. И любовь киношная переросла в настоящую - к партнеру по фильму Евгению Матвееву. А спустя пару лет у Вии родился второй ребенок - дочь, которая была удивительно похожа на актера. Оставить свои семьи ни Артмане, ни Матвеев не смогли. Так и жила актриса долгие годы, сохраняя свою тайну.

Театральные роли для Вии Артмане были главными в ее творчестве. Элиза в "Пигмалионе", Джульетта, Офелия, Элен Безухова, Настасья Филипповна, Аркадина, королева Елизавета - она была неповторима в каждой из этих ролей. А кинематограф для Артмане начался с драмы "После шторма". Потом было еще несколько ролей, но безусловное признание к актрисе пришло после картины "Родная кровь". Были, конечно, и другие роли.

Но особенной и для зрителя, и для Вии стала роль в фильме "Театр" по одноименному роману Сомерсета Моэма. Картина стала своего рода подарком актрисе к пятидесятилетию. И в роли Джулии Ламберт Артмане, по сути, сыграла саму себя - свою судьбу, свою карьеру.

Однако потом все стало сваливаться в черную пустоту. Развалился Советский Союз, любимицу латышей неожиданно стали называть презрительно "советской актрисой". Вскоре Артмане лишилась своей квартиры в центре Риги - нашелся ее прежний хозяин. В театре без преувеличения великой актрисе просто перестали давать роли.

И дальше - инфаркт, инсульты, обострение застарелых болячек, отсутствие работы, нищенская пенсия. Почему она тогда не уехала в Россию - сказать сложно, хотя ее звали, посылали приглашения и предложения работы. Но она осталась в родной Латвии.

Конечно, потом о ней вспомнили и латвийские власти, ее имя снова зазвучало и стало снова национальный символом. Однако это случилось слишком поздно. Болезни и проблемы подкосили актрису. Остаток жизни она провела в инвалидной коляске в своем домике в Мурьяни. Незадолго до смерти Вия Артмане приняла Православие, получив при крещении имя Елисавета. И ушла.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Вия Артмане, в крещении Елизавета

Одна из наших. Вия Артмане

В Литве посмеялись над "разоблачением советского агента Баниониса"

Оставить комментарий

"Захотели батьку, который все решит": Вместо демократии украинцы выбрали авторитаризм - Савченко "Очень неприятно": Трамп не поехал в Данию из-за "саркастической реакции" на его идею о Гренландии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...