"Старуха-процентщица покажется ещё милой": Катасонов в новой книге раскрыл неприглядную правду о ростовщиках нашего времени
Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова профессор Валентин Катасонов представил новую книгу в серии "Финансовые хроники профессора Катасонова" - "Россия ростовщическая". По его словам, в данном издании включен раздел о проблемах с кредитами, в которых увязли тысячи наших сограждан. Кроме того, в книге раскрывается подноготная Сбербанка, рынка коллекторов и ломбардов. "Старуха-процентщица, которая описана в романе Достоевского "Преступление и наказание", покажется просто милым существом", - отметил Катасонов.
Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова профессор Валентин Катасонов представил 12-е издание серии "Финансовые хроники профессора Катасонова". Книга с говорящим названием "Россия ростовщическая" откровенно обрисовывает современные финансовые реалии, с которыми десятки миллионов людей вынуждены справляться.
По традиции, рассказал Царьграду Катасонов, в новом выпуске будет представлена международная финансовая панорама, следом - страновой блок (раздел по США, Европе и другим). Затем отдельным блоком размещены материалы о современной России и её нынешних финансово-экономических реалиях.
Эксперт подчёркивает, что в новой книге проблемный раздел, как это уже отражено в названии, коснётся кредитной кабалы.
"Этот выпуск называется "Россия ростовщическая" в силу того, что проблемный раздел - это проблемы, связанные с кредитом, с долгом, с кредитными организациями РФ. Поэтому мы и назвали "Россия ростовщическая". Физические лица превращаются в долговых рабов, а потому я говорю, что клиент, физическое лицо, становясь клиентом банка по кредитам, уже может становиться его жертвой, кредитная организация может этого человека преследовать годами. Сегодня появляется институт коллекторов, который берёт на себя самую неприятную и грязную часть работы. В общем, это такой полукриминальный бизнес. И, к сожалению, жертвами этого полукриминального бизнеса становятся даже уже не тысячи, а десятки миллионов человек. Я не помню, но у нас половина всего взрослого населения является должниками банков", - отметил Катасонов
Кроме того, указал он, в этом разделе приведена статистика доходов кредитных организаций. И, судя по этим данным, пока другие сектора экономики хиреют, то банковский сектор "живеет" или, проще говоря, жирует.
Отдельно автор книги прошёлся по Сбербанку. Профессор объясняет, чем примечательно развитие этого финансового гиганта.
Фото: Царьград
"Мало того, что Сбербанк - рекордсмен по чистой прибыли не только в банковском секторе, но и вообще в российской экономике, самое неприятное заключается в том, что значительная часть акционеров Сбербанка нерезиденты, то есть иностранцы. И они получают вот эти самые дивиденды. В то время как обиженные советские вкладчики 1991 года до сих пор не могут получить ни одной копейки компенсации за те громадные потери, которые они понесли в 1991 году. А ведь они тогда были вкладчиками советского Сбербанка. И, казалось бы, российский Сбербанк должен быть правопреемником, нести юридическую и моральную ответственность вот за эти обязательства. Ничего подобного - ни Минфин, ни Сбербанк РФ об этом даже вспоминать не хотят. А эти обязательства, пересчитанные в нынешние цены, это семь годовых бюджетов РФ, гигантские суммы. И ни одной копейки вот уже на протяжении почти 30 лет ограбленные вкладчики не получают", - объяснил он.
Кроме того, в книге "Россия ростовщическая" будет затронут и ещё один момент, о котором не так часто говорят в СМИ, поскольку, как правило, всё внимание сконцентрировано на банках, на депозитно-кредитных организациях.
Речь идёт о деятельности ломбардов в нашей стране.
"Они ещё более жёсткой хваткой держат миллионы людей. Я не буду живописать те истории, связанные с тем, как ломбарды грабят людей, но та старуха-процентщица, которая описана в романе Достоевского "Преступление и наказание", покажется просто милым существом…" - отметил Валентин Катасонов.
Несмотря на то что книга посвящена современным реалиям, автор попытался проследить, как аналогичные процессы в денежной сфере развивались в дореволюционной России.
"Я по-своему решил дать конспект для современного читателя, описывая основные этапы дореволюционной ростовщической России. Речь идёт о банках дореформенной России, ещё до Александра Второго. Затем в эпоху Александра Второго происходило бурное становление банков. Дальше мне уже пришлось перейти к теме банков начала ХХ века. Хотя мы и говорим, что это были российские банки, но, когда начинаешь знакомиться с документами, со статистикой, выясняется, что российских банков в чистом виде почти не осталось. Все они были под контролем иностранного капитала, французского, немецкого, английского. Особенно французского и бельгийского", - подчёркивает он.
Валентин Катасонов отмечает, что книга, в которую, кстати, вошли и публикации, ранее размещённые на сайте Царьграда, даёт много интересных деталей, которые позволяют лучше понять дух нашего времени.