Старинный храм выставили на продажу в Тульской области: "Тревожный звонок"
В Тульской области на продажу выставили храм. Древнее каменное строение стоит на земле, которая принадлежит банкроту. Белёвская епархия РПЦ и региональный комитет по охране памятников выясняют законность попытки продажи участка и здания храма Димитрия Солунского в селе Завалово Одоевского района Тульской области.
"Мы занимаемся этим вопросом совместно с региональным комитетом по охране памятников. Уточняются статус здания и законность такой передачи от собственника к собственнику", - сообщил представитель Белёвской епархии. Его слова привёл "Интерфакс".
По предварительным сведениям, земельный участок и само каменное строение принадлежат банкроту. Он-то и выставил их на продажу на одной из популярных интернет-площадок, где публикуют частные объявления. Была указана и цена: 450 тысяч рублей. Сейчас объявление снято с публикации.
"Ситуация с храмом великомученика Димитрия Солунского Белёвской епархии Тульской митрополии - тревожный звонок, который должен разбудить всё наше общество. Мы знаем, что в XX веке в нашей стране воинствующими безбожниками было варварски разрушено множество величайших православных святынь, но практически не обращаем внимание, что в русской глубинке и сегодня гибнут сотни находящихся в аварийном и зачастую бесхозном состоянии православных святынь. В том числе особо ценных в архитектурном отношении, хотя с христианской точки зрения любой храм является бесценным, а его поругание - одним из самых страшных грехов", - рассказал тем временем руководитель религиозной редакции "Первого русского" Михаил Тюренков.
Большинство этих святынь не возвращены Русской Православной Церкви. А это является прямой обязанностью государства, которое официально заявляет свою преемственность от СССР. Государственным же долгом является и то, чтобы эти храмы и монастыри были восстановлены, а если пока нет такой возможности, то "законсервированы", то есть проведены противоаварийные работы, позволяющие этим архитектурным памятникам сохраниться "до лучших времён".
"Что же касается случаев, подобных произошедшему в Белёвской епархии, когда здание храма находится в частном владении, то здесь необходима корректировка действующего законодательства. Все религиозные объекты прошлого должны быть поставлены под особый учёт государства и постепенно выкуплены у частных владельцев с дальнейшим запретом использования не по прямому назначению. В противном случае, если мы продолжим так относиться к своим святыням, то о каком будущем России и русского народа может идти речь", - добавил Тюренков.