Старение ускоряет старая еда – ученые
Интересное Социальная сфера Еда

Старение ускоряет "старая" еда – ученые

Исследовательская группа из Гарвардского университета сумела доказать на примере дрожжей, мух и мышей, что, если питаться состарившимися организмами, можно ускорить собственное старение. Это объясняется в том числе тем, что их "блюда" уже имеют молекулярные повреждения, лежащие в основе процесса старения

Ученые из Гарвардского университета вычислили, как не стоит питаться для сохранения молодости. Их опыты показали, что организм стареет быстрее, если в его рацион входят "старые" продукты питания.

Гипотеза группы исследователей под предводительством Вадима Гладышева основана на теории о том, что старение происходит из-за молекулярных повреждений, накапливающихся в течение всей жизни. Сюда входят и окисление поврежденных клеток, и побочные продукты аэробного дыхания.

Специалисты предположили, что питаясь состарившимися продуктами, организмы и сами будут стареть быстрее, ведь в их рационе будут присутствовать продукты с изначально имеющимися повреждениями. Ученые доказали это на практике.

В лаборатории подопытных фруктовых мух, мышей и дрожжи поделили на две группы: одна питалась, либо, как в случае с последними, произрастала, молодыми организмами, будь то другие дрожжи, мухи и оленина, а вторая – постаревшими.

В итоге дрожжи из второй просуществовали на 18 процентов меньше сородичей, мухи – 13 процентов. Среди мышей жизнь самок тоже сократилась на 13 процентов, а вот самцы как жили, так и живут. Специалисты считают, что эффект был бы тот же, если бы выборка была большей, передает Newscientist.

Читайте также

Ученые обнаружили в иранской пустыне осколки внеземных миров

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...