«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Стало последней каплей: Психолог объяснила, чем могли довести сестер Хачатурян
Фото: globallookpress.com
Общество Происшествия Эксклюзив

Стало последней каплей: Психолог объяснила, чем могли довести сестер Хачатурян

Следствие по делу сестер Хачатурян, зарезавших своего отца, завершено. Действия девочек квалифицировали как убийство группой лиц по предварительному сговору. Психолог считает, что девочки находились в состоянии аффекта, до которого их довел отец. "Как последняя капля переполняет сосуд, так последнее какое-то действие покойного отца могло переполнить чашу терпения девушек", - объясняет эксперт.

Следствие по делу обвиняемых в убийстве отца сестер Хачатурян завершено. Им предъявлено обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору. Им грозит до 20 лет тюрьмы. Защита указывает, что сестры жили в условиях многолетней психотравмирующей ситуации и действовали в рамках необходимой самообороны. Своим взглядом на ситуацию с Царьградом поделилась психолог Ольга Драгая.

По её мнению, в данной ситуации можно говорить о том, что девочки совершили убийство в так называемом состоянии аффекта. Оно подразумевает, что человек находится в измененном состоянии сознания, то есть не в том состоянии, в котором он живет обычно. Это происходит на химическом уровне в головном мозге.

"И в этом состоянии человек может осуществлять поступки, которые он никогда в жизни бы не осуществил", - пояснила Ольга Драгая в интервью Царьграду.

Псиолог указала, что есть два способа ввести человека в состояние аффекта. Первый способ подразумевает, что человек уже находится в психическом неравновесии, то есть его психика изначально больна. Второй способ - это когда человека доводят до такого состояния множественными психологическими травмами или сильными стрессами.

По мнению Ольги Драгой, в случае с сестрами Хачатурян имеет место множество психологических травм. Девочки регулярно подвергались физическому и сексуальному насилию, и это вполне могло вылиться в состояние аффекта и привести к убийству.

"Как последняя капля переполняет сосуд, так последнее какое-то действие покойного отца могло переполнить чашу терпения девушек", - объясняет психолог.

Драгая отмечает, что заключение о том, находился ли человек в состоянии аффекта, должна давать специальная психологическая экспертиза. Если результат положительный, то это является смягчающим обстоятельством даже в случае умышленного убийства.

"Но при этом после такого заключения экспертизы следует принудительное лечение. То есть это не так, чтобы на свободу выйти. То есть оправдать-то, может быть, и можно. Но если такой диагноз будет утвержден и принят, то взамен тюремного заключения последует заключение в психиатрическую лечебницу", - добавляет эксперт.

Психолог не взялась судить, какой из вариантов для девочек лучше - тюрьма или психиатрическая лечебница. Однако Ольга Драгая уверена, что это дело не об убийстве, а о самообороне, но следствие не выносит решение в пользу девочек.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев Сестры Хачатурян сдают ЕГЭ и ждут переквалификации дела: Адвокат рассказал об ожидаемом решении суда