Стало последней каплей: Психолог объяснила, чем могли довести сестер Хачатурян

  • Стало последней каплей: Психолог объяснила, чем могли довести сестер Хачатурян
Фото: globallookpress.com

Следствие по делу сестер Хачатурян, зарезавших своего отца, завершено. Действия девочек квалифицировали как убийство группой лиц по предварительному сговору. Психолог считает, что девочки находились в состоянии аффекта, до которого их довел отец. "Как последняя капля переполняет сосуд, так последнее какое-то действие покойного отца могло переполнить чашу терпения девушек", - объясняет эксперт.

Следствие по делу обвиняемых в убийстве отца сестер Хачатурян завершено. Им предъявлено обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору. Им грозит до 20 лет тюрьмы. Защита указывает, что сестры жили в условиях многолетней психотравмирующей ситуации и действовали в рамках необходимой самообороны. Своим взглядом на ситуацию с Царьградом поделилась психолог Ольга Драгая.

По её мнению, в данной ситуации можно говорить о том, что девочки совершили убийство в так называемом состоянии аффекта. Оно подразумевает, что человек находится в измененном состоянии сознания, то есть не в том состоянии, в котором он живет обычно. Это происходит на химическом уровне в головном мозге.

"И в этом состоянии человек может осуществлять поступки, которые он никогда в жизни бы не осуществил", - пояснила Ольга Драгая в интервью Царьграду.

Псиолог указала, что есть два способа ввести человека в состояние аффекта. Первый способ подразумевает, что человек уже находится в психическом неравновесии, то есть его психика изначально больна. Второй способ - это когда человека доводят до такого состояния множественными психологическими травмами или сильными стрессами.

По мнению Ольги Драгой, в случае с сестрами Хачатурян имеет место множество психологических травм. Девочки регулярно подвергались физическому и сексуальному насилию, и это вполне могло вылиться в состояние аффекта и привести к убийству.

"Как последняя капля переполняет сосуд, так последнее какое-то действие покойного отца могло переполнить чашу терпения девушек", - объясняет психолог.

Драгая отмечает, что заключение о том, находился ли человек в состоянии аффекта, должна давать специальная психологическая экспертиза. Если результат положительный, то это является смягчающим обстоятельством даже в случае умышленного убийства.

"Но при этом после такого заключения экспертизы следует принудительное лечение. То есть это не так, чтобы на свободу выйти. То есть оправдать-то, может быть, и можно. Но если такой диагноз будет утвержден и принят, то взамен тюремного заключения последует заключение в психиатрическую лечебницу", - добавляет эксперт.

Психолог не взялась судить, какой из вариантов для девочек лучше - тюрьма или психиатрическая лечебница. Однако Ольга Драгая уверена, что это дело не об убийстве, а о самообороне, но следствие не выносит решение в пользу девочек.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Сестры Хачатурян сдают ЕГЭ и ждут переквалификации дела: Адвокат рассказал об ожидаемом решении суда

Еще три месяца сестры Хачатурян не смогут увидеть друг друга

"Это единственное, что их смущает": Адвокат сестер Хачатурян рассказал, к чему не могут привыкнуть его подзащитные

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация