Стало ещё хуже - русский лес вырубается с бешеной скоростью: Экс-глава Счётной палаты о шансе спасти ресурсы

  • Стало ещё хуже - русский лес вырубается с бешеной скоростью: Экс-глава Счётной палаты о шансе спасти ресурсы
Фото: Виктор Лисицын/Globallookpress

В разговоре с ведущим "Царьград. Главное" Юрием Пронько экс-глава Счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко призналась, что дела с нелегальными вырубками леса в Сибири стали ещё хуже. По её словам, только в Красноярском крае вырубаются тысячи кубометров - это бешеная скорость, и пока изменить эту ситуацию не удаётся.

Ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько попросил бывшую главу Счётной палаты Красноярского края Татьяну Давыденко прокомментировать ситуацию в лесной отрасли. Действительно ли она настолько критическая? 

Напомним, что, возглавляя Счётную палату, Давыденко заявляла, что существуют мафиозные структуры, которые заправляют в лесной отрасли. Ранее на эту проблему обратил внимание и глава государства Владимир Путин. 

Царьград. Главное

"Вы знаете, президент совершенно прав, это первое. А второе - ситуация, наоборот, ещё за это время ухудшилась. Приведу опять две цифры. Первая: если раньше санитарные вырубки занимали 3% - сейчас, кстати, в Иркутске после тех громких событий и арестов, которые прошли, столько и есть, - то в Красноярском крае санитарные рубки составляют 230%. Вторая: за полгода в прошлом году было реализовано через биржу - только за полгода, вдумайтесь! - два миллиона кубометров. Когда ранее всегда реализовывали где-то по 350-400 кубометров. И средняя цена реализации - 350 тысяч", - ответила Пронько Давыденко. 

Поэтому, по её словам, ничего не изменилось, а стало ещё хуже. Но есть один позитивный момент в Красноярском крае, добавила она, - в отставку ушёл прокурор, который так тщательно не хотел проверять лесную отрасль. 

"Два прокурора у нас арестованы, четыре человека уже из прокуратуры подали в отставку. И процесс этот продолжается. Одна из тем, которые инкриминируются прокурору Красноярского края - это нежелание работать в лесной отрасли", - пояснила Давыденко.

Пронько поинтересовался, справедливо ли суждение, что в регионах Сибири происходит сращивание криминала с местной властью и очень сложно отделить одно от другого? 

Давыденко признала, что это так, более того, криминал срастается не только с исполнительной, но и с судебной властью и прокуратурой. 

"То есть это вот целая такая огромная-огромная система отношений, которая покрывает друг друга. Потому это очень серьёзные вещи. Как порвать эту систему, как её разорвать? Это возможно. Но нужна политическая воля на это", - считает экс-глава Счётной палаты Красноярского края. 

Пронько спросил, поможет ли в этой связи инициатива Минприроды, которое предлагает внедрить электронную систему "Лес ЕГАИС", по аналогии контроля над алкогольным рынком. 

"Вы знаете, к сожалению, в алкогольной отрасли это сработало, но не полностью. То есть большая часть алкоголя всё равно осталась неучтённой. Так и здесь. То есть, да, мы деньги потратим, да, мы очень красивое слово сейчас придумали - "цифровизация", мы везде употребляем это слово. Но результат, к сожалению, такой, какой он есть. И я думаю, что это не поможет. Вы знаете, и без цифровизации можно навести там порядок. Вот в чём дело. Просто пока, на данный момент, нет на это политической воли", - резюмировала Давыденко. 


Ссылки по теме:

Русский лес увозили грузовиками: Контрабандисты пытались переправить в Азию древесину на 600 млн рублей

"Драконовские меры" против чиновников и черных лесорубов. Можно ли спасти леса России от пожаров?

"Чёрных лесорубов" оставят без орудий преступлений: Леса Сибири правительство защитит конфискациями

Оставить комментарий

Хотите воевать с Россией? Тогда в клочья разорвётся что-то другое, и не у нас - Сергей Михеев Конгресс США вскрыл ложь Трампа о "необходимости" убийства иранского генерала Сулеймани
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...