Стагнация или шоковая терапия: западные эксперты гадают о будущем экономики России
Аналитики рассказали о своем видении экономической стратегии президента Путина на ближайшие годы.
Ряд российских экспертов считают, что Владимир Путин после победы на очередных выборах запустит реализацию "жестких, но необходимых" мер для оздоровления экономики страны.
Однако западные аналитики из Foreign Policy в своей статье поставили этот тезис под сомнение, утверждая, что скорее наш национальный лидер последует примеру Леонида Брежнева, стремясь сохранить экономику неизменной. Тем более если этому будут способствовать стабильные цены на энергоресурсы.
В 2017 году российская экономика выросла всего лишь на 1,4%, что сильно меньше, чем даже у восточноевропейских государств. Динамика такова, что мы действительно неуклонно отстаем от других стран по экономическим показателям, и правительство Медведева почти ничего с этим не делает.
Западные эксперты рассматривают в своей статье различные предложения по реформированию экономики России, но больший интерес представляет их трактовка экономической стратегии самого президента.
По их мнению, она состоит из трех частей: во-первых, сохранение макроэкономической стабильности через низкий дефицит бюджета и невысокую инфляцию, во-вторых, это "проедание" имеющихся ресурсов, а не вложение их в развитие, и в-третьих, это консервация государственного контроля за стратегическими отраслями и недопущение в них частных компаний, что, по мнению обозревателей, ведет к застою и неэффективности. В качестве примера они приводят космонавтику.