СССР - "незаконно созданное государство": Судья КС усомнился в правопреемстве России

  • СССР - незаконно созданное государство: Судья КС усомнился в правопреемстве России
Фото: Alexander Rekun/Globallookpress

Судья Конституционного суда Константин Арановский посчитал СССР "незаконно созданным государством". Кроме того, он усомнился в том, что Россия должна являться правопреемницей "обязательств коммуно-советской власти и ее репрессивно-террористических деяний".

В дополнении к решению по одному из дел судья Конституционного суда Константин Арановский высказал своё мнение о России и Советском Союзе. По мнению судьи, СССР - это "незаконно созданное государство".

"Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное", - высказал свою позицию Арановский.

По мнению судьи КС, именно это и обязывает Россию "считаться с последствиями" деятельности Советского Союза, "включая политические репрессии".

Эксперт полагает, что реабилитацию жертв репрессий согласно действующему законодательству рассматривать как возмещение вреда виновником нельзя. Судья КС усомнился в том, что Россия должна являться правопреемницей "обязательств коммуно-советской власти и ее репрессивно-террористических деяний". Такую позицию он считает спорной.

Арановский высказал уверенность в том, что Российской Федерации "незачем навлекать на свою государственную личность вину в советских репрессиях". Такая вина считается оскорбительной для справедливости, человечности и свободы.

С такой виной государственность не вправе и не в состоянии правомерно существовать, оскорбляя собой справедливость, свободу и человечность, - цитирует слова Арановского "Коммерсантъ".

Вокруг указанного вопроса дискуссии продолжаются долгие годы. Но поправки в Конституцию могут стать решением спора. Об этом, в частности, говорил заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев.

"У нас Российская Федерация ведёт своё правопреемство юридическое от Советского Союза - мы правопреемники во всех смыслах слова: после распада СССР Россия взяла на себя долги Союза и ядерный арсенал. Такие были условия варварского Беловежского сговора.

А к Российской Империи, тысячелетней истории Российского государства мы не имеем никакого отношения… Мы к той России с юридической точки зрения не имеем никакого отношения. Если мы в преамбулу запишем, что мы являемся историческим правопреемником не только Советского Союза, но и Российской Империи, - мы восстановим свою тысячелетнюю преемственность. Это принципиально - это восстанавливает всё: наше самоуважение и понимание, что наша страна была всегда.

Мы и есть вечный русский народ, живущий на своей земле все эти времена, что, кстати, совершенно не умаляет граждан других национальностей, которые являются нашими братьями и с которыми мы вместе строили эту могучую Россию".

Как известно, помимо уже принятого в первом чтении президентского пакета поправок к Конституции, в основе которых социальные гарантии и закрепление ответственности уровней власти, рабочая группа обсуждает поправки в преамбулу. Здесь важными стали ценностные значения. Так, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил закрепить в Конституции Бога. 

"Если в гимне может быть "хранимая Богом родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?" - этот вопрос поднял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день 11-й годовщины интронизации.

Слова Предстоятеля Русской Православной Церкви приводил в своём Telegram-канале глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном законе упоминался Бог, - призвал Патриарх Кирилл. - Потому что большинство российских граждан в Бога верят. Я не говорю только о православных - я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других.

Он обратил внимание на то, что пока ещё в Основном законе нашей страны о Боге не говорится, но высказал мысль о том, что "общими усилиями и молитвами мы будем содействовать тому, чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, чтобы она присутствовала в том числе и в нашей Конституции".

По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, уже сегодня можно было бы начать дискуссию на эту тему.

Подобное предложение поддержали и в рабочей группе, и в Госдуме, и в экспертном сообществе, наблюдающем за дискуссией. Мнениями Царьград делится в специальном разделе сайта. Упоминание Бога в Конституции - ещё и часть поправок, предложенных заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константином Малофеевым. Он, помимо этой части, говорит о традиционных ценностях, преемственности и закреплении роли русского народа. 

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

Принесли смерть, разрушение и рабство: СССР не освободил, а поработил Польшу - американские СМИ

"Сталин не только готовил "освободительный поход в Европу": Экономист заявил о назначенной "провокации против жителей СССР"

"4 - развал СССР, 5 - оккупация США Европы": Трамп оговорился про "шестую мировую войну". В Сети подсчитали

Обсудить
Читать комментарии
Где в России живут хуже всего? Аналитики назвали лидеров и аутсайдеров по качеству жизни "Всего за 100 долларов": Сергей Соседов откровенно рассказал о русских звёздах, подрабатывавших эскортом
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация