США совершали "настоящие преступления против человечества": О чем молчат западные историки

  • США совершали настоящие преступления против человечества: О чем молчат западные историки
Фото: globallookpress.com

Глава СВР сопоставил вклад союзников в победу над Гитлером и бомбардировку Хиросимы США. По словам историка Константина Залесского, Запад целенаправленно замалчивает не только роль СССР во Второй мировой войне, но и собственные "преступления против человечества".

Россия не собирается приуменьшать вклад союзников в победу над нацизмом во Второй мировой войне, но надо помнить о таких злодеяниях Запада, как устроенная США атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года, заявил председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Его слова прокомментировал для Царьграда историк, писатель и публицист Константин Залесский.

По его мнению, на Западе на уровне историков, на уровне людей, специально занимающихся историей, и на уровне политиков никто роль России особо не принижает. Но зато есть тенденция к преувеличению роли союзников в победе над Гитлером.

"То есть имеет место, скорее, не принижение роли России, Советского Союза, а ее замалчивание", - сказал Константин Залесский в интервью Царьграду.

Он отмечает, что особенно это заметно в так называемой "популярной истории" - истории, которая ориентирована на широкие круги населения западных стран. Там идёт активное замалчивание роли СССР во Второй мировой войне и преувеличение роли США, а также местных сил. Например, в Польше любят преувеличивать роль армии Крайовы и польских войск в 1939 году.

Во всех книгах, которые издаются для широких кругов населения, на 30 военных операций союзников приходятся 3-4 операции СССР - битва за Сталинград, Курская битва, план "Барбаросса" и битва за Берлин.

"Вот четыре операции, которые, в принципе, упоминаются. Притом что, когда идет речь о Западе, там упоминаются (операции) вплоть до высадки союзников, в которой приняло участие порядка 10-20 тысяч человек, то есть довольно незначительная операция", - рассказывает историк.

Это, естественно, результат государственной политики, а отнюдь не каких-то случайностей. Это последовательная политика, которая проводится и будет проводиться, добавил он.

Что касается ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, то их Константин Залесский считает преступлением против человечества. Также к военным преступлениям союзников он относит ковровые бомбардировки, которые совершали Англия и Соединенные Штаты. По словам историка, в них погибло даже больше людей, чем от ядерных бомб.

"И эти ковровые бомбардировки, почему они преступны - потому что они не были оправданы военной необходимостью. Это были именно бомбардировки мирного населения", - объясняет историк.


Ссылки по теме:

Глава СВР сопоставил вклад союзников в победу над Гитлером и бомбардировку Хиросимы США

"В высоких кабинетах одного государства": Нарышкин образно озвучил данные разведки о вредительстве США "Бессмертному полку"

«В разведчики идут только патриоты»: Нарышкин назвал «самую мужскую профессию» России

Оставить комментарий

Сербский политик хочет бороться с "Великой Албанией" при помощи России Как комары выбирают жертву: Ученые назвали самых лакомых людей для насекомых
Новости партнёров
Загрузка...