США сами "душат" Иран - делают людей беднее, призывая идти на баррикады: У "бензиновых" протестов появился "режиссёр"

  • США сами душат Иран - делают людей беднее, призывая идти на баррикады: У бензиновых протестов появился режиссёр
Фото: © Richard B. Levine via www.imago- www.imago-images.de/Globallookpress

После того как США одобрили жестокие акции протестующих в Иране, в том числе агрессивного толка, назвав их мирными, стало ясно, что Вашингтон преследует свою выгоду. Возможно, у протестов появился "режиссёр". А может быть, США просто пытаются сыграть свою партию на людях, и так становящихся бедными в результате их же "санкций", цинично вытаскивая активистов на баррикады.

Иранские протесты против повышения цен на бензин самым горячим образом поддержали США. В заявлении Белого дома подчеркивалось, что жители Ирана протестуют мирно, и их доводы следует поддерживать, а применение силы к демонстрантам - это плохо. Всё бы ничего, только Вашингтон трудно заподозрить в любви к Ирану. Ведь именно США взяли на себя ответственность через отставных представителей спецслужб за переворот в стране, "удушение" санкциями и прочие "радости". Разбираемся в ситуации. 

Что за протесты

Протестующие вышли на улицы в разных точках Ирана. Надо сказать, мирными протесты назвать не получается. Как минимум поджигали заправки. Кроме того, активисты сделали всё возможное, чтобы спровоцировать беспорядки - последовали печальные новости о ранениях, говорили о разгромленных машинах и витринах. Словом, мира нет - больше провокаций. 

Например, в городе Сирджан так называемые мирные активисты пытались штурмом взять местное нефтехранилище. Их остановила полиция. При этом исполняющий обязанности главы города Мохаммад Мохаммадабади рассказал, что активисты пришли с ножами, палками и петардами - это были вооружённые люди с конкретными целями. 

"Я сам находился там. На КПП нападали дважды, но нам удалось их обезвредить". 

В городе Бехбахан тоже было неспокойно. Здание банка сгорело дотла, после того как его закидали петардами и бутылками с зажигательной смесью. Масса примеров говорили о провокациях, но США выступили с призывом не оказывать давление на мирных протестующих...

"Соединённые Штаты поддерживают иранский народ в их мирных протестах против режима, который должен был бы возглавлять его, - отмечалось в заявлении Белого дома. - Мы обсуждаем применение силы со смертельным исходом и жёсткие ограничения на связь, применяемые против демонстрантов". 

Естественно, в МИД Ирана такое нечестное заявление не одобрили. Заявили, что США просто пытаются вмешаться в дела страны, манипулируя людьми и используя протесты для своей выгоды. 

США сами спровоцировали недовольство людей, а теперь делают "хорошую мину"

Царьград пытался прояснить непростое идеологическое противоборство в беседе с экспертами. Так, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов напомнил, что сегодня социально-экономические трудности Ирана - это следствие политики США. Которые и раньше давили санкциями на страну. А теперь, выйдя из ценной ядерной сделки - нарушив свои же договорённости, ударили по Тегерану ещё раз. 

"Известно, что после выхода США из программы по соглашению по ядерной программе Ирана вот эти санкции были ужесточены со стороны США, даже санкции против тех стран, которые покупают нефть у Ирана, соответственно, вот это привело к обострению экономических проблем в Иране. И в связи с этим иранское руководство решило повысить цены на бензин". 

Важно, что все дополнительные средства после повышения цен на бензин планировалось отдать неимущим - самым бедным слоям населения. Но об этом США не говорят. Безусловно, когда помогают одним, повышая цены, это может вызывать недовольство. Но ведь протесты явно подогреваются и извне. 

"Есть и внешние силы, которые заинтересованы в раздутии этих проблем и в расширении протестов, напомню, что Майкл Помпео заявил о том, что Америка с иранским народом, я цитирую. Это, естественно, подтверждает то, что есть внешние силы, это США и их союзники, есть Израиль, есть ряд арабских стран, это Саудовская Аравия, которая давно состоит в противостоянии с Ираном. И эти внешние силы, конечно, заинтересованы в расширении этих протестов, в расширении ситуации, которая может привести к дестабилизации в Иране. Но здесь надо отметить и то, что ряд западных СМИ расширительно толкуют и, так скажем, преувеличивают эти масштабы выступлений протестных, поскольку есть протесты в разных городах, но такой тенденции к обострению этого противостояния, и тем более каким-то кризисным явлениям, которые могут привести к радикальным политическим событиям, такого пока нет". 

Политолог, иранист Карине Геворгян с коллегой согласилась: возмущение протестующих понять можно - рост цен на бензин весомый. Люди в Иране очень активно пользуются личным транспортом. При этом западным агентствам эксперт верит мало, а от себя добавляет, что не видела происходящее своими глазами, поэтому о масштабах акций говорить сложно. 

"Я не видела, как это происходит. Мало верю западным агентствам. Поэтому напоминаю, что в конце 17-го – начале 18-го были очень серьёзные протесты в Иране, связанные с ростом цен на яйца и другие продукты первой необходимости. Очень серьёзные там были протесты, массовые. Погибло несколько человек. И президент Роухани выступал, подчёркивая - иранский народ имеет право на протест. То есть даже вплоть до демонстраций, митингов и так далее. Но только без криминала. А вот пока я не нашла, чтобы кто-то из политиков это прокомментировал. То есть я хочу сказать, что для Ирана это не какое-то экстраординарное явление, сами протесты", - пояснила Геворгян, дав понять, что сегодня информация именно трактуется, а не подаётся. 

Наблюдаются попытки раскачать ситуацию. 

"На это отпущены средства, и что-то там на эту тему делается, конечно, безусловно. В прошлый раз они отловили, что бóльшая часть призывов шла извне. Это важно. Ну, сейчас посмотрим, как это будет развиваться". 


Ссылки по теме:

"Отчаяние и беспомощность": Иран ответил на новые санкции США

США больше не союзники. Турция может выгнать американцев с авиабазы Инджирлик

Надежны ли США? Союзники Америки обеспокоены - президент Ирака

Оставить комментарий

"Общество в США - управляемое Путиным стадо?" Экс-советница Обамы унизила американцев Чем закусывать будем: Гастроэнтеролог рассказал, как "ложатся" на водку соленья и маринады
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...