США сообразят на троих? Нюансы новой "ядерной" сделки с Россией

  • США сообразят на троих? Нюансы новой ядерной сделки с Россией
Фото: globallookpress.com

В СМИ попала информация, что США намерены обсудить с Россией трехстороннее соглашение по ядерному оружию. По мнению Reuters, Вашингтон не ожидает прогресса по сохранению ДРСМД. В чём нюансы новой возможной "ядерной" сделки и кому она выгодна?

О том, что Штаты готовятся обсудить с Россией на консультациях 17-18 июля в Женеве новое соглашение по сокращению ядерного вооружения, передает агентство Reuters. Отмечается, что в новом соглашении может присутствовать и третья сторона – Китай. Агентство передает такую информацию, ссылаясь на высокопоставленных представителей американской администрации высокого ранга.

Отмечается, что само продление Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений обсуждаться не будет. Что касается возвращения к разговору о ДРСМД, то здесь Соединенные Штаты также не планируют развития или сдвигов по этой теме.

"Если встреча пройдет успешно, мы получим больше ясности относительно того, как Россия относится к вопросу об участии Китая", - цитирует агентство своего собеседника.

Москва - за любой способ сдержать гонку вооружений

Что же касается первого договора, то его срок действия истекает в феврале 2021 года. Говорить по нему о чем-либо сейчас или делать выводы в американской администрации не торопятся. При этом Вашингтон называет этот вопрос "проблемой", но отмечает, что это "проблема не этого года".

Ранее сообщалось, что российский лидер Владимир Путин выражал обеспокоенность возобновлением гонки ядерных вооружений, заявив, что без ДРСМД в мире не останется инструментов для ее предотвращения.

Он добавил, что он с самого начала говорил, что Москва поддержит любое соглашение, которое будет направлено на сдерживание гонки вооружений. Не исключено, что документ смогут подписать три стороны - США, Китай и Россия.

Новый раунд переговоров между Россией и США по стратегической стабильности состоится 17-18 июля в Женеве. Американскую делегацию будет возглавлять первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан. Российской делегацией будет руководить заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

За счет собственной безопасности? Евросоюз подал идею, как России сохранить ДРСМД

Евросоюз обратился к России с призывом сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который, как говорится в документе, оказывал существенное влияние на европейскую и международную безопасность на протяжении 30 лет.

Как говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС, распространенном в воскресенье, Европа глубоко озабочена ситуацией вокруг ДРСМД, действие которого может закончиться 2 августа. При этом авторы документа вообще не упоминают США, которые 1 февраля объявили о старте шестимесячной процедуры расторжения документа в одностороннем порядке под предлогом нарушения Россией его положений.

"Мы сожалеем об официальном решении России 3 июля 2019 года приостановить выполнение своих обязательств по ДРСМД", - говорится в документе. ЕС "твердо призывает" Россию ответить на серьезные озабоченности насчет создания, испытаний и развертывания ракетных систем 9М729 наземного базирования, говорится в документе.

Кроме того, авторы указывают на опасения по поводу несоответствия этой системы положениям ДРСМД. "Евросоюз призывает Россию немедленно принять серьезные и прозрачные действия для обеспечения полного и проверяемого выполнения ДРСМД, говорится в документе.

Столтенберг намекнул на "последний шанс" для России

Несмотря на то что из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в одностороннем порядке вышли Соединенные Штаты, ответственность за его сохранение несет Россия. "Воспользуйтесь последним шансом", - взывает генсек НАТО.

Об этом Йенс Столтенберг пишет в авторской колонке для немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung. Если Россия этим "шансом не воспользуется" сейчас, потом будет поздно, считает он, а на кону между тем "стоит безопасность Европы".

"Сегодня я призываю Россию воспользоваться последним имеющимся у нас шансом, чтобы сохранить ДРСМД. В противном случае она будет нести единоличную ответственность за истечение договора, вследствие чего мир станет менее стабильным для нас всех", - полагает Столтенберг.

С чего все началось

Разработки новых крылатых ракет различного базирования были возобновлены Россией в 2002 году, после того как США в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне 1972 года. В попытке убедить Белый дом отказаться от этого шага Кремль неоднократно предупреждал о риске новой гонки ракетных вооружений.

Глобальная система ПРО США планировалась к завершению в 2018 году, однако эти планы были свернуты уже к 2012 году из-за отсутствия у США эффективных технологий противоракетной обороны. В настоящее время системы ПРО США построены лишь у российских границ в Польше и Румынии.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Рябков заклеймил "уклонистов" из Вашингтона за дезинформацию по ДРСМД и недвусмысленно пригрозил ответом

На ДРСМД поставят крест 2 августа: "В одиночку сохранить невозможно"

Российский дипломат оценил, насколько отказ США от ДРСМД отбросил мир назад во времени

Оставить комментарий

"Евробюрократы уже не могут остановить свой санкционный каток": Турция наплевала на "карательные меры" ЕС Прогнулся под санкциями? Казахстан разорвал контракт с "Газпромнефтью"
Новости партнёров
Загрузка...