сегодня: 23/07
Святой дня
Положение честной ризы Господней в Москве

США расставляют для кубинцев финансовый капкан перед визитом Обамы на Кубу

Согласно американскому Минфину, "существенные изменения" в санкционном режиме "расширяют для Кубы и кубинских граждан доступ с Кубы к финансовым институтам США и доллару США"

В преддверии "исторического" визита президента США Барака Обамы на Кубу американцы привносят целый ряд касающихся кубинцев нововведений, и, как видно, с дальним прицелом. Согласно объявлению Минфина США, с 16 марта в банковско-финансовой сфере разрешается открытие американскими банками счетов для кубинских граждан, проведение определенных платежей, обработка денежных инструментов в долларах США.

Американским компаниям дается право нанимать кубинских граждан наравне с гражданами других стран в рамках существующего визового режима. Допускается приобретение кубинских товаров и услуг для личного потребления. Расширяются возможности для открытия офисов и торговых точек. Допускается выделение грантов и стипендий для образовательных проектов на Кубе и еще целый ряд аналогичных мер, которые, на первый взгляд, можно только приветствовать. 

Визит Обамы на Кубу намечен на 21-22 марта. Он призван увенчать собой начавшийся недавно по американской инициативе процесс нормализации двусторонних отношений. Вашингтон ввел тотальную экономическую блокаду против Кубы в 1960 году и не смог поставить гордый, бросивший его гегемонии вызов остров на колени. Теперь же эту цель американцы пытаются достичь иначе - с помощью доллара и искушений "общества потребления", по которому соскучились живущие из-за американской блокады спартанской жизнью кубинцы. Посмотрим, что из этого выйдет. Скорее всего, ничего хорошего. Иностранные счета, гранты и стипендии - зачастую более эффективные средства принуждения и закабаления, чем грубая военная сила и диктат.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх