США пытались запереть российский флот в Каспии - МИД России
Фото: globallookpress.com
Политика

США пытались запереть российский флот в Каспии - МИД России

Посол по особым поручениям МИД Игорь Братчиков заявил, что США и другие страны за пределами Евразийского континента пытались повлиять на ход переговоров по Каспийскому морю с тем, чтобы ограничить мобильность российского флота в его акватории.

Самые различные страны пытались повлиять на ход переговоров по статусу Каспийского моря. В том числе к данному процессу проявляли самый активный интерес государства, находящиеся за пределами самого примыкающего к данной акватории региона - и даже за пределами Евразийского континента.

Об этом рассказал СМИ посол по особым поручениям МИД России Игорь Братчиков. При этом дипломат подчеркнул, что попытки оказать влияние на переговоры наблюдались на протяжении всех без исключения 20 лет переговорного процесса.

К числу стран, пытавшихся повлиять на ситуацию в Каспии, принадлежали и США. Они и другие государства стремились добиться разграничения моря на национальные сектора, чтобы затруднить российскому флоту доступ ко всей его акватории.

В итоге на состоявшемся 12 августа пятом Каспийском саммите был достигнут компромисс. Вдоль побережья каждой граничащей с Каспием страны были выделены суверенные зоны шириной в 15 морских миль. Акватория Каспия за их пределами была определена как общее пространство.

Об этом Братчиков рассказал в интервью изданию «Коммерсантъ».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной «Каспийский монстр» получит новые двигатели на основе советского инженерного опыта «Знаменательное достижение»: Гутерреш назвал Каспийскую конвенцию историческим документом
Загрузка...
Загрузка...