США пытаются минимизировать успехи Москвы в Ираке

Генерал морской пехоты Джозеф Даунфорд, недавно возглавивший Объединенный комитет начальников штабов США, прибыл с необъявленным визитом в Ирак. Неофициально сообщается, что он прибыл для встречи с чиновниками иракского правительства и командирами американских подразделений, выполняющими ряд задач в этой стране после вывода 50 тысячного контингента армии США в 2011 году.

На деле визит, безусловно, связан с обеспокоенностью Вашингтона мощным вмешательством России в борьбу с ИГ и создание в Багдаде координационного центра пророссийской коалиции.

Даунфорд сменил на посту генерала Мартина Демпси, который вышел в отставку после более 40 лет военной службы. Он возглавил Генштаб 1 октября, буквально на следующий день после начала российских авиаударов по позициям «Исламского государства». В тот же день премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что он будет приветствовать российские воздушные удары по боевикам в Ираке. «Когда мы услышали это, американским официальным лицам пришлось заняться Абади. В итоге он так и не запросил помощи российской авиации», - похвастался Даунфорд журналистам, сопровождавшим его на борту.

Он не уточнил, каким именно образом из Вашингтона воздействовали на Абади, ведь заявленная цель с точки зрения американского военачальника оправдывает любые средства – снизить шансы России на расширение своей операции против ИГ.

Видимо он не учитывает, что Абади – лишь выразитель общей усталости и разочарования иракского руководства деятельностью США по борьбе с ИГ. Шиитские ополченцы, которые ведут войну с боевиками в Ираке, обращают внимание на то, что Соединенные Штаты поставляют оружие террористам, вместо того, чтобы вооружить ополчение. Вашингтон поддержку терроризма в Ираке, конечно, отрицает. В то же время, высокопоставленный чиновник в иракском руководстве заявил, что Багдад уже начал бомбить джихадистов, используя возможности аналитического центра пророссийской коалиции, объединяющей Россию, Ирак, Иран и Сирию.

Поездка нового главы Объединенного комитета начальников штабов США – ознакомительная. «Хочу понять, как идут наши дела, в каком положении мы находимся» - осторожно ответил Даунфорд на вопросы журналистов о цели своего визита.

Генерал первым делом встретился с главой курдской автономии Масудом Барзани. «Надеюсь, вы понимаете, что мой визит так скоро после получения новой должности наилучшим образом демонстрирует, насколько важно для нас это направление» - сказал американский военачальник курдскому лидеру.

Однако, даже если Вашингтону удастся добиться расположения отдельных политических сил, это уже не сможет значительно повлиять на расклад сил в регионе. Обновление отношении со всеми крупными игроками в Ираке представляют для Вашингтона чрезвычайную сложность. Шиитское правительство Багдада недовольно американским заигрыванием с суннитскими группировками в этой стране и в Сирии. Курды – не готовы стать пушечным мясом для восстановления влияния США в регионе без гарантий поддержки Вашингтоном проекта своего политического самоопределения. Однако, любые шаги США в сторону курдов – гарантированно спровоцируют «развод» с Турцией –  главным союзником и подельником американцев в попытке устранения сирийского режима Асада. Впрочем, американские военные в Ираке тоже нуждаются в поддержке и утешении.

В настоящее время в Ираке дислоцированы примерно около 3 тыс американских солдат и офицеров. Половина из которых выполняет функции по охране объектов США и обслуживанию американской авиатехники и беспилотников, а оставшиеся служат военными советниками и инструкторами для подготовки иракской армии.

Осуществляемая ими программа подготовки иракской армии полностью себя дискредитировала. Выпестованные американцами иракские части несколько раз успешно разбегались перед меньшими по численности и хуже вооруженными моджахедами ИГ, оставив террористам тысячи единиц боевой техники, огромные арсеналы оружия и боеприпасов. В ряде случаев, вместе с учениками доблестно спасались бегством и американские советники и инструкторы.

Понятно, что после таких стрессов должен быть очень востребован «курс психотерапии» от полнозвездного генерала-морпеха.    

+Царьград ТВ+


Оставить комментарий

Лондон надеется снискать расположение Пекина Асад встретился с Путиным в Москве и сообщил о положении в Сирии и планах правительственных войск
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...