США пришлось отдать русским олимпийское золото: "Нас обокрали!"

  • США пришлось отдать русским олимпийское золото: Нас обокрали!
Фото: Li Ziheng/Keystone Press Agency/Globallookpress

Соединённым Штатам пришлось отдать русским олимпийское золото. Американцы до сих пор продолжают в это верить. "Нас обокрали!" - считают они.

Речь идёт об Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, когда в финале встретились команды США и СССР. Матч по баскетболу был историческим. Он завершился со счётом 51:50. До этого американцы выиграли 63 матча подряд и считали себя непобедимыми.

В финальном поединке между двумя штрафными бросками Дугласа Коллинза советский тренер просил о тайм-ауте, но сирена не сработала. Переиграли. И переигрывали трижды. Делегации СССР удалось объяснить судьям, почему это необходимо. В результате победа русских, а американцы подали протест, в котором содержалось целых восемь пунктов.

В США до сих пор не признали поражение своей сборной на той Олимпиаде, пишет Sport24. Они не стали получать серебряные медали.

"Если бы мы проиграли, то я с гордостью бы показал вам сегодня свою серебряную медаль. Но мы не проиграли - нас обокрали", - убеждён участник баскетбольного финала 1972 года Майкл Бантом.

В книге "Украденная слава" американцы Майк Брюстер и Дональд Галлахер заявляют, что МОК должен был вручить сборной США второй комплект золотых наград. Западные СМИ много лет подряд писали, что советские баскетболисты победу не заслужили.


Ссылки по теме:

Скандал с олимпийским золотом: На женской дистанции победил мужик, но виноваты всё равно русские

Подтасовка, каких не было: Афроамериканская бегунья стала отцом, а медали отбирают у русских

"Чтобы сохранить целостность": Президент РПЛ объяснил изменения регламента

Обсудить
Читать комментарии
Меркель и Мэй он оскорбляет. Как Трамп ведёт себя с Путиным? "Они ничего не делают просто так": Блогер засомневался в мирной цели американских биолабораторий
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация