США пригрозили Европе санкциями: За Airbus "расплатятся" продуктами

  • США пригрозили Европе санкциями: За Airbus расплатятся продуктами
Фото: globallookpress.com

Вашингтон пригрозил Европе санкциями, и в Управлении представителя США на торговых переговорах уже предложили список продуктов, импортируемых из Европы, на которые могут распространиться американские рестрикции. Возмущение американцев вызвал давний спор в ВТО по поводу самолетов Airbus. За их субсидирование ЕС рискует "расплатиться" продуктами.

Давний спор с США в ВТО из-за самолетов Airbus может дорого обойтись странам Евросоюза. Соединенные Штаты пригрозили Европе санкциями и, судя по предварительному списку, весьма болезненными.

"ВТО неоднократно обнаруживала, что субсидии, предоставляемые Европейским союзом Airbus, оказали неблагоприятное воздействие на Соединенные Штаты", - указывается в сообщении Управления представителя США на торговых переговорах.

Там же подсчитан и ущерб, который наносится, по мнению Вашингтона, США ежегодно от этих субсидий - $11 млрд.

"Сумма подлежит арбитражу в ВТО", - отмечают в ведомстве, указывая, что рассчитывают на получение результата по делу уже летом текущего года.

Судя по обширному списку, за Airbus Европа "расплатится" продуктами. В частности, речь идет о фруктах и ягодах, сырах, оливковом масле и прочих. Предварительный "санкционный" список Вашингтона уместился на нескольких листах.

"Это дело было в суде в течение 14 лет. Пришло время для действий, - уверен торговый представитель США Роберт Лайтхизер. - Администрация готовится немедленно отреагировать, как только ВТО опубликует свой вывод о значении контрмер США".

При этом основная цель Вашингтона, как указал торгпред Соединенных Штатов, - вынудить ЕС вообще прекратить субсидирование в ВТО больших гражданских самолетов.


Ссылки по теме:

Новые санкции США могут коснуться Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка — текст законопроекта

Саудовская Аравия назвала новые санкции США против России ударом по глобальной энергетике

"Преследуют напористый подход": Песков прокомментировал готовящиеся санкции США

Оставить комментарий

Гройсман заявил, что понимает желание украинцев иметь более высокие зарплаты и пенсии, но нужно выплачивать госдолг "Вялая тактика" Хафтара — неприцельный обстрел ведут двое, танк бездействует — привела уже к 50 погибшим под Триполи - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...