США получат двойную выгоду от удушения Ирана

  • США получат двойную выгоду от удушения Ирана
Фото: globallookpress.com

В беседе с Царьградом Дмитрий Егорченков говорил о стратегии Вашингтона на иранском направлении.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН в беседе с Царьградом прокомментировал информацию американских СМИ о взаимодействии Ирана и Евросоюза в рамках ядерной сделки. Ранее сообщалось, что Иран требует от ЕС компенсации за действия США по разрыву ядерной сделки и последовавшие санкции со стороны Вашингтона. Егорченков полагает, что такие переговоры, действительно, могут быть актуальны.

«Очень похоже, что европейцы и Тегеран договорились, европейцы, видимо, остаются в рамках ядерной сделки. Так же, как остается в ней Россия, так же, как остается в ней Китай. И, безусловно, вот эти игроки международные - они смогут компенсировать те потери, которые Иран будет нести в рамках ядерной сделки, от выхода из ядерной сделки Соединенных Штатов Америки. Здесь, я думаю, каких-то сомнений быть не может», - сказал эксперт.

Европа будет беречь свои экономические интересы, слишком многое поставлено на карту, продолжает эксперт.

«Европейским политическим элитам ничего не остается, кроме как пойти на прямое противодействие американской политике в Иране. Просто потому, что те же самые европейские элиты загоняли свой бизнес в Иран после 2015 года, когда сделка была принята. И теперь, в общем, бизнес спрашивает резонно. Затраты понесены, серьезные, капиталовложения сделаны, и что нам теперь делать с этим?» - мотивация проста, настаивает Дмитрий Егорченков.

В то же время открытым остается вопрос: а что же США будут делать теперь, когда Европа встала на сторону Ирана вместе с Россией и Китаем?

«Думаю, американцы, может быть, на политическом уровне как-то попытаются это разыграть. Самим американцам тоже выгодно, чтобы Иран оставался в режиме сделки, на самом-то деле. Им невыгодно, чтобы Америка участвовала в сделке. Давайте вспомним про иранские активы на территории Соединенных Штатов, там больше 150 миллиардов долларов. Которые, по-хорошему, надо бы разморозить и вернуть Ирану. Но теперь этого можно не делать, например. А это очень серьезный фактор, тоже его надо брать в размышление», - объясняет спикер.

Администрация Барака Обамы, как говорит эксперт, планировала заработать на ядерной сделке с Ираном. Дональд Трамп же решил не привлекать иранских бизнесменов в США, а просто «душить Иран», продолжает спикер.

«Европейцы понимают, что у американцев двойная выгода будет от удушения Ирана. Если европейцы выходят из сделки, они бьют, прежде всего, по собственной экономике. Это касается энергопоставок, это касается и довольно серьезных проектов в области транспорта, например. Поэтому европейцам сугубо невыгодно это», - резюмировал эксперт.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Ядерную сделку можно сохранить»: Иран требует от Европы компенсировать нанесенный США урон

На иранских базах в Сирии прогремело несколько взрывов

Евросоюз выступит буфером Ирана для защиты от нападок от США

Оставить комментарий

«Никакого наступления нет»: В ДНР опровергли сообщение о танках ВСУ под Горловкой Путин внес в Госдуму кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: «Финансы по Катасонову». США могут ввести новые санкции против России