«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США поддержали украинских раскольников. Осмелевший Киев выдвинул обвинения Русской Церкви
Фото: globallookpress.com
Международная политика

США поддержали украинских раскольников. Осмелевший Киев выдвинул обвинения Русской Церкви

Госдепартамент поддержал возможную автокефалию Украинской Православной Церкви. В ведомстве выразили уважение к политике Константинопольского Патриарха Варфоломея, а также заявили о решении поддерживать свободу вероисповедания на Украине. Политики в Киеве, по всей видимости, восприняли произошедшее как победу.

Госдепартамент США накануне заявил о поддержке возможной автокефалии Украинской Православной Церкви, выразив уважение к политике Константинопольского Патриарха Варфоломея. Подобное принципиально русофобское заявление распространили на официальном уровне.

«Соединенные Штаты приняли решение поддерживать свободу вероисповедания, в том числе свободу членов групп управлять своей религией в соответствии с убеждениями, свободно исповедуя свою религию без вмешательства властей. США уважают способность украинских религиозных лидеров и их последователей проводить автокефалию в соответствии со своими убеждениями. Мы уважаем Вселенский Патриархат как голос межконфессионального диалога и религиозной терпимости», - сообщается в заявлении Госдепа.

Госдеп США традиционно заявил о неизменной поддержке Украины и ее территориальной целостности. Ведомство сообщило, что Белый дом поддерживает Украину, которая «прокладывает свой собственный путь, принимая собственные решения и вступая в ассоциации свободно от внешнего вмешательства».

Тем временем Синод канонической Украинской Церкви обратился с призывом в адрес Патриарха Варфоломея: транслируется требование наконец остановить вмешательство в дела Украинской Церкви, сообщил Синодальный информационно-просветительский отдел Украинской Церкви Московского Патриархата.

«Синод УПЦ призвал Патриарха Константинопольского Варфоломея прекратить вмешательство во внутренние дела Украинской Православной Церкви и не нарушать ее канонической территории», - говорилось в публикации.

Так называемые экзархи Константинопольского патриархата архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион должны немедленно покинуть каноническую территорию Украинской Православной Церкви. Никаких уступок в данном вопросе не будет. Точка.

Тем не менее Киев до последнего пытается делать «хорошую мину при плохой игре». Так, вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что требование Синода Украинской Православной Церкви к Патриарху Константинопольскому Варфоломею «провоцирует межконфессиональную вражду». Стоит подчеркнуть, подобное заявление делает представитель власти, которая де-факто разрешила бандитам уничтожать православные приходы в стране, где процветает неонацизм. Как бы там ни было, Кириленко продолжает. Он говорит, что Церковь выбрала «путь самоизоляции». Кстати, президент Украины Петр Порошенко говорил, что в дела религии он вмешиваться не намерен, и призывал не делать это других представителей власти. Однако на деле подобное вмешательство происходит постоянно.

Для полноты картины добавим, на Украине начали так называемую опись имущества Московского Патриархата. В Украинской Православной Церкви подобные действия связали с намерением киевской хунты «захватить имущество канонической Церкви». И такой захват, по всей видимости, организуется в надежде, что автокефалия, против которой возражают миллионы, будет все же предоставлена раскольническому «Киевскому патриархату».

Хроники

Ранее глава раскольнического «Киевского патриархата» Филарет Денисенко прибыл в Соединенные Штаты Америки, рассчитывая на помощь Вашингтона для получения автокефалии на Украине. Как объяснил журналистам сам Денисенко, США якобы смогут защитить Константинопольский Патриархат и так называемый Киевский патриархат от нападок со стороны Русской Православной Церкви. Филарет Денисенко рассчитывает на то, что уже в 2018 году Константинопольский Патриархат предоставит Томос. Уверенности в этом лжепатриарху прибавляет как раз направление двух экзархов, которые должны заняться подготовкой Собора.

В случае если будет провозглашена автокефалия, новая Украинская Православная Церковь, по мнению лжепатриарха Филарета, будет сформирована на базе трех: Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, «Киевского патриархата» и неканоничной «Украинской автокефальной православной церкви».

«Но поскольку возглавлять будет патриарх, то патриархат как второе название останется. Так же как, например, Русская Православная Церковь – Московский Патриархат, Болгарская Церковь – Болгарский Патриархат», - заявил он.

Мнение

Объявление Константинополем автокефалии на Украине вызовет новый виток гражданского противостояния в стране, а против канонической Церкви будет развязана полномасштабная война, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

В то же время председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев в беседе с Царьградом добавил, что на Украине нет официальных структур Константинопольского Патриархата. А Патриарх Константинопольский вправе принимать решение только в отношении приходов своей Церкви.

«Можно совершить только какое-то антиканоническое антицерковное странное еретическое действие. Ну, например, признать непризнанную церковь гражданина Денисенко, бывшего митрополита Филарета, то есть раскольников, церковью. Что в глазах других Православных Церквей невозможно», - пояснил собеседник Царьграда.

При этом, обратил он внимание, сам Патриарх Константинопольский с момента раскола в 1992 году не признавал лжепатриарха Филарета и его последователей церковью, а относился к ним как к группе раскольников. В подобных заявлениях, полагает Валентин Лебедев, есть определенные претензии Патриарха Варфоломея на своеобразное папство. Предстоятель Константинопольской Церкви, пояснил он, является первым по чести среди других равных глав Поместных Церквей, но, выражаясь светским языком, никакой начальственной власти не имеет и не может издавать указы или распоряжения, вмешиваясь в жизнь других Церквей.

Два «экзарха», направленные Константинополем на Украину из США, добавил эксперт, не вправе рукополагать епископов - ни обычных людей, ни раскольников. «Враги Русской Церкви полагают, что будет создана церковь и туда потянутся люди из Московской Патриархии, а кто-то покается. Не перейдут, и не покается никто. Потому что это будет «церковь» самоклятов. То есть тех, кто сам себя посвятил - епископы, священники - сразу в искусственную церковь», - уверен Лебедев.

Западные кукловоды не думают о канонах, церковности, о сохранении апостольской преемственности, им важно углубить раскол между Великой и Малой Русью и отделить наши народы на века, говорит представитель Союза православных граждан.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Украинская автокефалия: Каков худший вариант развития событий? Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Хуснуллин придумал, как уничтожить Россию? Если мигранты не справятся, запустят "план Б" Перепись населения: Начало большого цирка
Загрузка...
Загрузка...