сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

США переживают закат, и победитель в драке очевиден - политолог

США переживают закат, и победитель в драке очевиден - политолог

Дать точный прогноз итогов переговоров Путина и Трампа на саммите G20 не сможет ни один из аналитиков. Но надо понимать, что США переживают закат и если будет драка, победитель очевиден.

Политолог профессор МГИМО Елена Пономарева в эфире телеканала Царьград дала прогноз в связи со встречей президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Пономарева настаивает, что дать точный прогноз итогов переговоров не сможет ни один из аналитиков. На Трампа, безусловно, давят. Но в связи с таким давлением он может, как "показать кузькину мать нашему лидеру", так и "прогнуться под нашего лидера". 

"Все увязывается в сложный клубок, напоминает метафору, что мир - это гобелен. Потянешь за ниточку, и весь узор изменится", - говорит Пономарева.

Лидеры саммита G20 известны. Это Россия, Китай и США. И в контексте политик каждой из стран все в целом ясно, считает Пономарева.

"Наша политика на протяжении последних лет предсказуема и понятна. Владимир Путин отстаивает один вектор мировой политики, а США шарахаются из огня да в полымя. Потому о каком гаранте мира можно говорить применительно к Ближнему Востоку? При этом в Восточной Европе нагнетают обстановку", - отмечает Елена Пономарева. 

США и НАТО, как подчеркивает политолог, несут дестабилизирующий фактор. Во многом потому, что Америка переживает закат. США по всем параметрам остаются мировым гегемоном, но гегемония слабеет.

"Потому и избрали Трампа - это была попытка выбраться из кризиса, устроить передышку для американской империи. И это момент страха, упущения возможностей, - считает Пономарева. - Если драка будет, победитель очевиден. Если говорить про встречу "большой двадцатки", то озвученные темы будут подниматься на поверхность. Но современная политика отличается тем, что фасад не совпадает с изнанкой. Например, вопросы миграции подразумевают действия на фасаде - лагеря беженцев, а за фасадом идет торг, какие страны смогут сдерживать натиск мигрантов". 

Читайте по теме

В преддверии саммита G20 в Гамбурге напали на полицейский участок

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх