сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

США закрывают программу по подготовке сирийской оппозиции - СМИ

Как ожидается, Пентагон официально объявит о завершении провалившейся программы сегодня.

США решили прекратить программу Пентагона по подготовке и оснащению сирийской оппозиции стоимостью 500 миллионов долларов. Об том сообщила в пятницу газета "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на представителей американской администрации.

Как отметила газета, отказ от осуществлявшейся Пентагоном программы - "это признание того, что подвергавшаяся критике программа не привела к созданию хоть каких-то сухопутных частей, способных вести борьбу с боевиками запрещенного в РФ "Исламского государства" в Сирии". На самом же деле, добавим от себя, - законным правительством в Дамаске. 

Ссылаясь на высокопоставленного представителя американского военного ведомства, газета отмечает, что по завершении программы "более не будет осуществляться набор так называемых умеренных сирийских мятежников для прохождения подготовки в Иордании, Катаре, Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратах".

Вместо этого, как сообщается, будет создан гораздо меньший по масштабам учебный центр в Турции, где небольшие по численности группы, в состав которых войдут лидеры оппозиционных правительству Сирии группировок, будут проходить обучение.

Как мило. Влиятельная американская газета открыто перечислила страны, ведущие вместе с США необъявленную войну против Сирии, против «диктаторского» режима которой якобы восстал собственный народ. Но в чем не откажешь американцам, так это в прагматизме. Если «умеренная» оппозиция не ловит мышей, т.е. плохо или вообще никак не воюет с армией Башара Асада, ей резко срежут содержание. Чтобы другие подручные делали выводы. Да и с деньгами у Пентагона сейчас проблемы.

Фото: Maksym Dragunov/YAY/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх