США остались не удел: Участники ядерной сделки сплотились вокруг Ирана

  • США остались не удел: Участники ядерной сделки сплотились вокруг Ирана
Фото: globallookpress.com

Участники ядерной сделки с Ираном подтвердили свою готовность к соблюдению условий СВПД, несмотря на действия Вашингтона.

В пятницу в Вене прошло заседание Совместной комиссии по выполнению иранской ядерной сделки на уровне министров иностранных дел. Об этом сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

В заседании приняли участие главы МИД Ирана, Российской Федерации, ФРГ, Китайской Народной Республики, Франции. Однако его пропустил руководитель внешнеполитического ведомства Великобритании Борис Джонсон.

В рамках встречи стороны подтвердили свое стремление к полному и эффективному выполнению условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

«Они назвали СВПД ключевым элементом для нераспространения и значительным достижением многосторонней дипломатии», - заявила Могерини.

При этом Соединенное Королевство заменит Соединенные Штаты в качестве сопредседателя рабочей группы по модернизации атомного реактора «Арак» в рамках комиссии по выполнению СВПД.

Кроме того, участники диалога намерены и далее защищать компании от экстерриториального эффекта санкций США. Как объяснил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, многосторонний ответ на действия Вашингтона будет подготовлен к ноябрю 2018 года.

«Экстерриториальные меры США, по сути, нацелены против всех предприятий, ведущих операции в долларах… Поэтому необходимо сформировать ответ совместно с нашими партнерами», - подчеркнул он, осудив разрушительную логику американской стороны.

Несмотря на это, глава МИД Германии Хайко Маас признал, что власти Евросоюза все же не смогут полностью компенсировать Тегерану потери от санкций, которые намерены в августе ввести Соединенные Штаты Америки.

Напомним, в мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение выйти из соглашения по иранской ядерной программе, проигнорировав ранее данные Вашингтоном обещания.

«Что касается Ирана, мы вводим в крайней степени действенные санкции. Они понимают это очень хорошо», - заявил Трамп в июне 2018 года.

Данный поступок уже осудили Россия, Китай и страны Евросоюза. Однако президент Ирана Хасан Роухани выразил свое недовольство в связи с недостаточной активностью ЕС.

«Пакет, предложенный Европой для продолжения сотрудничества в рамках ядерной сделки, не удовлетворяет все наши потребности», - пожаловался политик.

Непосредственно в пятницу пресс-секретарь Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова рассказала журналистам о том, что Москва не собирается отказываться от развития торгово-экономического взаимодействия с Тегераном и готова отстаивать интересы на мировой арене.

«Намерены продолжать развитие торгово-экономического взаимодействия с Ираном, будем защищать наше сотрудничество с Ираном от воздействия экстерриториальных санкций», - подчеркнула российский дипломат.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Иран предупредил Трампа о неизбежности попадания в нефтяную ловушку

Лавров подтвердил приверженность России ядерной сделке с Ираном

Иран грозит США превратить Ормузский пролив в ловушку

Оставить комментарий

Газзаев считает, что рейтинг сборной России резко взлетит вверх после ЧМ-2018 Бразилия - Бельгия: Онлайн-трансляция матча ЧМ-2018 в Казани
Новости партнёров
Загрузка...