сегодня: 30/05

США официально признали, что «по ошибке» нанесли удар в Кундузе по госпиталю «Врачей без границ»

Лучше бы американцы нанесли удар по боевикам ИГ в провинции Нангархар на востоке Афганистана, в проходивших в то же самое время боях с которыми погибли, по меньшей мере, 25 правительственных военнослужащих.

Госпиталь международной гуманитарной организации "Врачи без границ" в афганском городе Кундуз был обстрелян в ночь с пятницы на субботу вооруженными силами США. Это признал во вторник на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл.

По его словам, США оказывали "непосредственную авиационную поддержку" афганским правительственным войскам, которые вели бои с талибами в Кундузе. Нанесение авиаудара по больнице в Кундузе стало следствием "решения США", которое было выработано "в американской цепи командования", заявил генерал. Надо полагать, по причине разгильдяйства.

В ходе трехдневных боев афганская армия отбила у талибов Кундуз, третий по величине город страны, лишившись одновременно нескольких районов на севере Афганистана.

Между тем, в то же самое время американская помощь была очень нужна афганской армии в провинции Нангархар на востоке Афганистана, где в боях с боевиками запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» погибли, по меньшей мере, 25 военнослужащих. Бои с ИГ в Нангархаре шли всю минувшую неделю.

По данным афганских спецслужб, последние несколько месяцев ИГ, военные объекты и боевиков которой в Сирии бомбит и уничтожает «точечными ударами» российская авиация, наращивает свою активность в Афганистане, враждуя при этом с талибами. В январе этого года руководство ИГ объявило о создании так называемого Эмирата Хорасан, в зону ответственности которого входят Афганистан, Пакистан, Индия и Бангладеш. Комментарии, как говорится, излишни.

Фото: Ajmal/Zuma/TASS 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх