США новым космическим контрактом "наказали" Киев за сотрудничество с КНДР

  • США новым космическим контрактом наказали Киев за сотрудничество с КНДР
Фото: globallookpress.com

Раскрыты подробности производства "Южмашем" ракет для США.

Глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Павел Дегтяренко заявил о сотрудничестве завода "Южмаш", конструкторского бюро "Южное" с компанией Maritime Launch Services (MLS) из Северной Америки. Общими усилиями предприятия разработали ракету "Циклон-4М". 

Спикер ранее занимал должность главного конструктора "Южного". Он проектировал двухступенчатый носитель, который также использовался при реализации совместного проекта. Дегтяренко говорит, что в "Циклоне-4М" хотят использовать уже имеющиеся на предприятии ракетные двигатели. В том числе это РД-861К. Его хотели устанавливать как третью ступень "Циклона-4". 

Упомянутый подход позволит выпускать ракеты в максимально сжатые сроки, говорит Дегтяренко. 

Учитывая коммерческий характер проекта, он не предусматривает государственного финансирования ни со стороны Украины, ни со стороны Канады, - добавляет спикер. 

Кроме того, Дегтяренко добавил, что космические предприятия Украины теперь совсем не сотрудничают с Россией. Также проводится работа по снижению доли импорта в ракетно-космической отрасли Украины. По словам спикеры, в 2017 году 93 процента украинского "космического экспорта" приходилось на США, ЕС и "ряд других стран". При этом экспортировалось более 50 процентов произведенного. 

Напомним, именно украинский "Южмаш" заподозрили в передаче КНДР технологий, которые позволили стране развить свою ядерную программу. В США ранее обещали наказать Киев за подобный шаг. 

О совместном проекте Дегтяренко говорит в беседе с газетой "2000".

Загрузка...

Ссылки по теме:

Поляков: Трамп может пожертвовать Украиной, чтобы сохранить лицо в конфликте с КНДР

США испугались, что Украина могла поставлять двигатели в КНДР

Испугавшись наказания США, Киев поговорил с NYT о поставках ракет КНДР

Оставить комментарий

Две зарплаты в день: В Венесуэле оценили стоимость продуктовой корзины "Движение вверх": На экраны выходит спортивная драма о триумфе советского баскетбола
Новости партнёров