США не придут на войну с Россией, или Как Вашингтон "кинул" НАТО

  • США не придут на войну с Россией, или Как Вашингтон кинул НАТО
Фото: globallookpress.com

В случае нападения на одну из стран НАТО Вашингтон волен решать, "ввязываться в войну или ничего не делать", говорится в документе "Обязательства США перед ФРГ".

США оставили за собой право не защищать страны НАТО в случае, если Россия совершит нападение на какого бы то ни было участника альянса. Подобный пункт содержится в секретном документе "Обязательства США перед ФРГ". Допущена формулировка: "ввязываться или ничего не делать". 

Журналисты отмечают, что все члены НАТО равноправны, таким образом, США дают себе возможность не отвечать за любую из стран - членов альянса. 

"Все за одного? Или гарантии НАТО - всего лишь миф?" - такой вопрос ставит автор статьи Клаус Вигрефе.

Автор пишет, что весной 1955 года, когда бундесвер еще не существовал, Берлин рассчитывал на помощь США в случае войны с Россией. На Североатлантический договор надежды было мало. Поэтому юристы МИД Германии в середине прошлого века перечислили в секретном документе все, "на что США дали свое согласие", говорит Вигрефе. Документ и сегодня хранится в архивах. 

Оказалось, обязательства США более чем скромные. 

"В случае нападения на одну из стран НАТО, особенно на ФРГ, Соединенные Штаты лишь обязуются оказать поддержку в той мере, в какой они сочтут ее необходимой, - цитирует Вигрефе юристов МИД ФРГ. - Соединенным Штатам решать, имеет ли место нападение и каким будет военное содействие с их стороны".

"Другими словами: в случае нападения на одну из стран НАТО американцы на свое усмотрение решат, ввязываться им в войну или ничего не делать", - поясняет немецкий журналист. А поскольку все члены НАТО "равноправны", это касается не только Германии, но и всех партнеров по Североатлантическому альянсу, констатирует Клаус Вигрефе.

О содержании секретного документа пишет Der Spiegel. Перевод приводит ИноTV.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Пока Вашингтон спал: Айдахо признал Крым российским

Путин готов, но готов ли Трамп

Оставить комментарий

Адвокат Улюкаева с грустью назвал редкие сорта уничтоженных по суду колбасок ЕК надеется начать переговоры с Россией по "Северному потоку-2" в ближайшее время
Новости партнёров
Загрузка...