США нашли способ присвоить российский бизнес - технология отрабатывается, уверен политолог
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

США нашли способ присвоить российский бизнес - "технология отрабатывается", уверен политолог

Кейс со снятием санкций с "Русала" Олега Дерипаски показывает главное: США нашли способ присвоить российский бизнес, полагает собеседник Царьграда. Политолог Василий Колташов считает, что "технология отрабатывается".

Минфин США снял санкции с "Русала". Олег Дерипаска, владелец компании, согласился на выдвинутые США условия, снизив свою долю в корпорации. В то же время ранее предполагалось, что требования должны быть более жёсткими. Как бы там ни было, сработала технология шантажа, о которой Царьград и говорил с руководителем Центра политэкономических исследований Института нового общества  Василием Колташовым. 

"События показали, что договорённость всегда может быть пересмотрена. И то, что сейчас давление конгресса оказалось недостаточным для того, чтобы резко изменить ситуацию ещё больше, не значит, что в какой-то момент это не случится. С другой стороны, нарабатывается опыт американцами воздействия на так называемые российские компании. То есть на выведенные за рубеж российские компании. Потому что "Русал" - это не российская компания. Это иностранная компания, которая работает в России. Ну, по факту", - говорит Колташов.

Бизнес не локализован, он не в российской юрисдикции, продолжает эксперт. И в США, понимая это, просто "нарабатывают технологию". 

"Она будет применяться в отношении других компаний, которые активно выходили из России последние 20 лет, да даже больше. И технология неплохая. Вы выставляете требования, компания сдаёт позиции. Вы ещё выставляете требования, компания ещё сдаёт позиции. Вы говорите о том, кому какие акционеры должны продать акции. Они продают свои акции тем, кому вы укажете. Таким образом, метод политического давления для изменения ситуации в бизнесе - он работает. При этом формально всегда можно сказать, что американское государство не вторгается в частные дела. Частные дела - это частные дела. Американский бизнес не может взять в России заводы под свой контроль напрямую, потому что государство помешает, администрация российская помешает, но ничего не мешает постепенно отнимать компании вот так у российских собственников. Причём это всё очень просто. Для них остаётся, на самом деле, только один путь отступления - это бежать в Россию. Туда, где их будет защищать именно администрация. Потому что американская администрация только делает вид, что она не предвзята. На самом деле она работает просто в интересах американского бизнеса. Всё. Всё очень просто. Государство не умерло, как обещали нам либеральные учебники экономики… а взялось за свою обычную работу. И мы видим, что американское государство вообще не собирается умирать, а прекрасно справляется с российским бизнесом". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Алюминий стал почти "нерусским": "Русал", En+ и "Евросибэнерго" вышли из-под санкций. Дерипаске повезло меньше