сегодня: 24/11

США намерены заставить Россию признаться в нарушении договора о ликвидации РСМД

В ближайшие недели может собраться специальная проверочная комиссия по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Событие инициируют США, предполагается, что Россия обязана представить на комиссии доказательства соблюдения договора, в наличии которых американцы, как оказалось, сомневаются.

В США требуют созвать специальную проверочную комиссию по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), которая смогла бы оценить факты нарушения Россией соглашения. Как отмечают в Wall Street Journal, принять участие во встрече такой комиссии должна и Россия. И там, по версии инициаторов события, российская сторона должна предоставить доказательства соблюдения условий договора.

Работа комиссии может состояться уже в ближайшие недели, отмечают в издании, напоминая, что такие переговоры о РСМД не проводились последние 16 лет. 

Стоит добавить, во вторник, 18 октября, в Белом доме предложили ввести санкции против России, связанные с возможным нарушением договора о ликвидации РСМД. Кроме того, инициаторы санкционного давления в США надеялись предпринять ответные военные шаги. Какие именно, не уточнялось.

Подобные заявления о якобы имевшем место нарушении договора о ликвидации ракет прокомментировал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что Россия соблюдает все договоренности. Но в то же время уважает собственную безопасность. 

ДОСЬЕ

Договор о ликвидации РСМД вступил в силу 1 июня 1988 года. СССР и США приняли решение не производить и не испытывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров. Ранее Барак Обама уже обвинял Россию в нарушении договора о ликвидации РСМД. 

Стоит добавить, что в последние годы свои опасения высказывала и Москва - по поводу постройки в Румынии пусковых установок для противоракет Standard SM-3, копирующих универсальные корабельные пусковые Mk 41. Из этих установок могут запускаться стратегические крылатые ракеты Tomahawk - те самые, под договор РСМД не подпавшие, но обладающие известными спорными характеристиками. Новым поводом для ответных военных планов России стало открытие в той же Румынии базы ПРО и строительство аналогичной базы в Польше. Отечественные "Искандеры" призваны купировать эту угрозу на случай ее воплощения в реальность.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх